注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

中国历史上唯一荫及子孙至今的人是谁  

2016-12-30 15:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上唯一荫及子孙至今的人是谁
2016-12-30 00:21:06栏目:默认栏目
  • 1347
  •  
  • 2
  •  
  • 4
  •  
  • 0

中国历史上唯一荫及子孙至今的人是谁
孔子是中国历史上唯一荫及子孙至今的人

前几天,河南郑州一会已64岁的张姓环卫工人,在自己只有月工资2120元的前提下,竟然每月给儿子2000元还房贷,自己省吃俭用,冬至那天,有人给他一碗饺子,他突然哭了,因为他一直没有吃过那么好的饭,因为激动并感动得哭。当有问他为何一月几乎把全部工资都交给儿子而自己省吃俭用,他说“钱不给孩子给谁?”看到这里,相信有很多人会愤怒。但是,愤怒归愤怒,骂归骂,在中国,这种现象是相当的普遍,几乎每个人、每个家庭都有这样的想法,而且也是这样做的,这其实都是荫及子孙的一种做法,在中国,这一传统应该已经有几千年的历史了,或许从我们中华民族的祖先黄帝开始就已经形成。所以,为子孙奋斗似乎成为中华民族最显著的文化特征。

在荫及子孙方面,在中国,有一个人,我们似乎永远只能仰望,没有任何人可以和他相比,他在生时或许连自己都没有想到,他竟然成为荫及子孙长达2000余年至今,虽然他在生时是颠沛流离,有时甚至连一吃上一碗粥都是一件很幸福的事,这个人就是中国的圣人、伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子,他是中国历史上唯一一个荫及子孙后代2000多年到至今的唯一一人。

自汉高祖刘邦统一中国之后,于公元前195年经过鲁地,以太牢之礼祭祀孔子,同时封孔子九世孙孔腾为奉祀君开始,在中国后来2000多年的历史长河里,无论朝代如何更迭,无论是什么民族统一中国,孔子的直系长孙后代在中国享受到的待遇总是受封或世袭,令人羡慕,而且其待遇一直在升迁,在汉高祖刘邦时代,七世孙孔腾被征为博士,长沙王太傅,十世孙孔忠、十一世孙孔武相继被汉文帝、汉景帝征为博士,十二世孙孔延年被汉武帝不但征为博士,而且被任命这太傅、大将军,十三世孙孔霸被汉元帝拜为太师,赐爵关内侯,食邑800户,十四世嫡长孙孔吉食邑1670户,为汉字二王三恪,晋公爵,孔霸的长子孔福世袭。然后直到唐朝的武则天时代,经历汉、魏晋、北魏、北周、隋唐,到了孔子第三十四世孙,要么受封要么世袭,到了唐玄宗时代,第35世孙孔璲之被封为文宣公,兼兖州长史迁都水使者,食邑一千户。然后直到后唐、后周直到北宋宋真宗时代,孔子子孙一直世袭文宣公。而到了宋仁宗时代,于公元1055年,孔子46世孙孔宗愿被封为衍圣公,从此,孔子后代子孙世袭衍圣公直到中华民国的1920年,时间跨度800多年,而且从明朝开始,衍圣公的待遇为一品官员待遇,不仅如此,在外事活动,上朝时衍圣公必须排第一,即使是皇帝参加的外事活动,衍圣公那也要排在皇帝身边。即使到了中华民国的1935年,孔子第77世子孙孔德成也被中华民国封为大成至圣先师奉祀官,享受的是正部级待遇,直到2009年,第79世孙在台湾的孔垂长同样被世袭为大成至圣先师奉祀官直到现在。而且除孔子直系谪子孙之外,孔子其他许多后代同样因为孔子的名声也受到另眼相待,现在,孔子的后人号称有300多万人,而因为孔子的原因被明显受到追捧的孔子后代那似乎有不少,这一荫及后代的待遇,不但在中国,那在全世界那也是唯一,中国封建历代帝王那也只能羡慕,如秦始皇想荫及子孙千秋万代,所以自称始皇帝,但却没有想到萌及到第二代就没有下文了,始皇帝也就成为中国封建时代皇帝的唯一称号。

不仅孔子的后代子孙因为孔子而享受荣华富贵,孔子的祖先也因为孔子而追享尊荣,并且自孔子向上追溯了50代,第一世祖为华胥氏,竟然还在女娲和伏羲之前,即使被我们尊为中华民族的祖先黄帝那也只是孔子的第四世祖先,真不知道后人是如何将孔子追溯到与这些人相关的,看来孔子之所以被历代追崇,原因还是根正苗红啊。

不仅如此,孔子在中国的待遇那也是芝麻开花节节高,不断被各代帝王追谥,汉武帝时期,孔子被追谥为褒成宣尼公,唐玄宗将其追封为文宣王,而且此王非皇帝之下的王,而是与周朝时期的王并列,实际上就是与皇帝并列,宋真宗追谥其为至圣文宣王,其地位已高于皇帝了,到了元成宗时期,更是加号为大成至圣文宣王,到了清朝嘉靖皇帝追封孔子为至圣先师,入学先拜师或许从这个时期开始,孔子也就成为中国历史上的无冕之王,现在到山东曲阜孔府去参观,你会看到孔府的门柱上那是龙王盘驻,是皇帝看到之后都叫好的。而且孔子的影响现在早已传到了国际,孔子学院已经遍布全世界,成为当今世界影响最大的学校,特别是孔子已被全世界许多国家和地区追崇,联合国教科文组织将孔子的生日公历928日定为国际教师节,美国也在1971年正式将比孔子的生日定为美国教师节,另外,新加坡、马来西亚、印度尼西亚、中国的台湾、香港等地都把孔子的生日定为教师节,虽然中国内地的教师节为910日。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017