注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

我说中国历史(三)大黄金时代之春秋战国  

2017-02-13 07:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说中国历史(三)大黄金时代之春秋战国
2016-08-23 16:08:59栏目:历史
  • 4068
  •  
  • 7
  •  
  • 19
  •  
  • 0




 如果可以选择出生的时间,我愿意生在这样的年代:束发佩剑,壮游天下,时代风云的变幻让人血脉贲张,每个人都可凭文才武功实现自己的人生价值。此国不留爷,自有别国去,优胜劣汰,物竞天择。乘驷马驰骋疆场兮,入王廷而助霸业;从诸子聆听圣教兮,著简章以遗后世。

 春秋战国正是这样的时代,那时的中国正好处在青壮年,身强体健,激情迸发,思想开明,创意十足。

  史学家把公元前722年至481年称“春秋”,公元前481年到221年秦朝统一中国,称为“战国”。这两个时代与东周王朝的存续年代大致相当,我们不妨将周王东迁至秦朝统一这段时间统称为“春秋战国”。此时周王的实际管辖区域只在洛阳一带,相当于一个小封国,真正有实力号令天下的是“春秋五霸”和“战国七雄”,只是列强偶尔借用周王的旗帜,象后来的曹操一样,挟天子以令诸侯,也如今天的世界,超级大国认为有必要时,就以联合国的名义去打别国。那时的周朝就是“联合国”,周天子不过是秘书长,各国只服强国霸主,不听秘书长的话。

  “春秋”本来是鲁国的国史名称,孔老夫子将它精编了一下,成为先秦最有名的史书,孔子著春秋是“微言大义”,就是将个人好恶和对史事的评价隐于字里行间,一字可顶一篇评论,而且被骂者还找不到理由和他打官司。所谓“春秋笔法”由此而来。

   孔子编史的指导思想是仁义礼制,凡不合周礼,政治道德不正确的人和事,都要挨骂,他对整个春秋时代的评价是“礼崩乐坏”,子杀父,弟弑兄,臣篡君,欺男霸女,腐化堕落,种种糗事,春秋时都有了,让孔圣人耿耿于怀,不仅在史书上指桑骂槐,还特意编出“诗经”,借各国老百姓唱的民歌对坏人坏事进行讽刺批判。

   春秋时代的宫廷戏比今天的蹩脚电视剧好看得多。郑国嫌国家太小,国君就想了个主意,把女儿嫁给邻近的胡国,国力稍强后,国君召开民主讨论会,让大家拿主意,看先打哪个国家好,大臣关其思先生提出先打最近的胡国,谁知国君当廷发怒,把他一刀斩了,理由很仁义很充分:小胡是我女婿,我不能做不仁不义的事。小胡闻知万分感动,把边防军都撤了,岂料满口仁义的老丈人来了个突然袭击,毫不留情地让小胡改了姓。后面的故事不知道了,女婿和女儿的下落不明,留待编剧们尽情地发挥。

  郑国开了以强凌弱的头,周王对此等不道之举只能干瞪眼。连制作“周礼”的贤人周公创立的鲁国,这时也乱了套。公元前712年鲁国发生政变,国君的弟弟在奸臣怂恿下杀死了仁厚的王兄。简单情节是这样的:老国君死后,因嫡子(大老婆生的儿子)姬允幼小,小老婆生的“庶子”姬息姑坐上王位后,一直惦记着等弟弟长大就把王位让给他。弟弟一天天长大,息姑真的准备退休,连隐居的别墅都建好了。一个想通过讨好国君当上宰相的奸臣体贴地对着息姑的耳朵说:国之权柄不可让人,你弟弟快长大了,快杀了他,以免心腹之患。息姑把他大骂一通,表示绝不做不仁不义之事,决意把王位还给弟弟。中国历来奸臣和小人的特点是绝不允许任何对自己有威胁的人活下去,如果姬允继位后知道了他对息姑说过的话,他还活得了吗?于是他在一个星夜跑到姬允那里,说:你哥哥看你长大了,怕你要他的位子,派我来杀你,我绝不做此等肮脏龌龊的事,请你先下手为强。姬允一听感激涕零,带兵杀了毫无准备的好哥哥,立马让那个卑鄙小人当了宰相。

  鲁国政变两年后,宋国又发生了一起因美女引发的宫廷政变。大臣华督见司马孔父嘉的老婆漂亮,就起了歪心,暗中联络流亡郑国的国君弟弟子冯,并煽动孔司马部下造反,最后,孔司马和国君一起被杀,华督得到了孔妻,子冯得到了王位。孔司马可能至死都不知道自己为什么死的,他唯一的错误是娶了个漂亮老婆,还连累国君丢了命。史书没有留下孔父嘉之妻的姓名,这位美女给老公惹祸是被动无辜的,可谓被动的“红颜祸水”,她和前人褒姒和后来的杨贵妃一样,私德无大错,而与主动惹是生非、祸害国家的苏妲己有本质的不同。

  春秋时越国的顶级美女西施则是中国历史上“巾帼建功”的典范,为了帮助被吴国欺负得有些心理变态的越王勾践复国,她把自己做为“糖衣炮弹”,主动委身于吴王夫差,麻痹他的思想,使他勤用下半身而不是用上半身思考问题,而勾践在国内卧薪尝胆,专心经营,十年生聚,十年教训,终于打败吴国,报仇雪恨,西施功成后随初恋情人范蠡隐居,相伴终身,尽管她傍的范大夫是当年的超级大款,而不是下岗工人或农民工,也可说是具有既爱国又忠于爱情的美好品德。《三国演义》中的貂蝉也是把自己当“人肉炮弹”,将奸臣董卓炸得粉身碎骨,后来还是嫁给了比董卓年轻英俊的吕布,起码她首先下手的对象就是吕奉先,也算对感情负责。写历史和小说的古代夫子们看来也有说美女好的,只是要求她们“又红又专”有点过份强人所难,历史上真实的美女多数是“三陪小姐”,如李师师、柳如是和董小婉。

  春秋时乱七八糟的事还很多,因为儿童不宜,就不细说。遗憾的是,象上述一样让人深刻反思人性善恶的严肃宫廷故事,没能催生出中国的《哈姆雷特》。中国的戏剧家到了元明时才写出了春秋题材的《赵氏孤儿》,但后来只有同名京剧编演此剧,其思想和艺术价值远不如莎士比亚根据古代丹麦宫廷故事创作的《哈姆雷特》。就是到了曹禺、老舍的年代,中国戏剧界仍无莎士比亚那样借古喻今的大手笔,倒是德国的戏剧家布莱希特从中国的包公故事中吸取了营养,创作出《高加索灰栏记》,只是剧情从中国移到了外国。我更不理解,张艺谋和冯小刚这样的大腕导演拍历史题材片,怎么不直接从古史中取材,罔费心机地编造《满城尽戴黄金甲》和《夜宴》一类既无史实依据,又无思想价值的电影,徒以美女的酥胸、胡诌的淫乱故事和莫名其妙的武功取悦于观众,并反过来抄袭莎翁的创意,其艺术趣味和文化追求还不如纪君祥等前辈。也许今天的世界和中国不再需要莎士比亚和布莱希特般的深刻,但当今娱乐剧情片拍得最好的好莱坞,人家拍的历史故事片也尽量采用有依据的历史故事,其人物从外表到内含都透着文化的魅力。

 言归正传。到公元前七世纪,经过“郑吞胡”式的强力“重组”,西周当年的170多个封国,如今止剩下10多个,其中又以齐、晋、秦、楚和吴五国最强,史称“春秋五霸”。争夺霸主的唯一方式就是打仗,谁打赢谁就是老大,象打麻将一样,不可能有只赢不输的主,如齐秦吴三国称霸史就只有三四十年,晋和楚勉强做到了“百年老店”。

  各国盛衰期的长短,和以后历代王朝一样,均取决于“一把手”的个人素质,君明则国强,君昏则国弱,管仲、百里奚再能干,孙武再会用兵,如果没有齐桓公、秦穆公和吴王阖闾的领导,同样无力回天。所以“春秋五霸”实际上是指五个英明的君主:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王和吴王阖闾。“会用人”是他们共同的特长。管仲原来是齐桓公姜小白的政敌姜纠的人,小白还差点被管仲一箭封喉,对管某人恨得咬牙切齿,发誓报仇,谁知,胸怀广阔的小白上台后头件事,竟是“重罚”管仲当宰相,李世民不杀魏征,一定是受了小白的启发。

  柏扬先生把春秋末期战国秦及西汉称作“中国的大黄金时代”,我看不够全面。战国的黄金时代由春秋开启,英明霸主们礼贤下士的作风和感人事迹,至今令大小的人才(不管是自封的还是公认的)们艳羡不已,古往今来,大到一个国家,小到一个单位或公司,老板英明识才,才是让人感觉最幸福的事。春秋战国时涌现了那么多新思想新学术新发明,关键就在以强国称霸为唯一目标的君主重视发现和重用人才,容许人才和思想的自由流动和冲撞。春秋霸主及其手下能臣强将们不懈奋斗,开疆拓土,富国强民,为“战国七雄”和秦朝统一中国奠定了精神和物质基础。世界上没有比人才更可宝贵的了,斯为黄金中的黄金,故将春秋战国与秦和西汉并称“大黄金时代”。

  公元前五世纪,封国数量继续减少,很多小国(如“许国”)从历史上突然消失,五霸之一的吴国也未能幸免,被越国兼并。勾践死后的越国再也没有西施这样的巾帼英雄来救国,难逃亡国之命(一般史家依司马迁之说,认为越被楚所灭,也有人提出是秦灭的越),也许是楚王或秦王充分吸取了夫差们的教训,个把浙江美眉已搞不定他们。中国大地上,齐、楚、燕、秦、赵、魏、韩七国并立,东周小“朝廷”依然在苟延残喘,嫌它碍事的秦国后来干脆把它灭了。继续经过商鞅变法后的秦国最为强大,其他六国再无力与秦“单挑”,只能组成松散的抗秦统一战线,时刻生活在强秦的威胁之下。

  秦国为了扫平六国,六国为了保家卫国,其君主们继续礼贤下士,重用人才,六国的贵族也学着国君招贤养士,最突出的是齐国的孟尝君、楚国的春申君(名叫黄歇,据说死后葬于武汉江夏,是中国黄姓始祖)、赵国的平原君和魏国的信陵君。“战国四君子”养了很多门客,有侠客,有名嘴,也有鸡鸣狗盗之徒,平时吃喝不要钱,啥事不做还有工资,关键时刻就请你出马玩命。“四君子”的做派很象后来的黑社会头子,上海滩上的杜月笙就爱模仿孟尝君养门客,只不过他永远没有孟尝君那样的贵族血统。受“四君子”影响,战国时很多国家的贵族大臣养客成风,成语“完璧归赵”的主角蔺相如就是赵国宦者令(内侍长)缪贤的门客,后来因为出使秦国,勇敢机智地保护了“和氏壁”,把宝玉完好地送回赵国,立了大功,被封为上大夫。

  与“四君子”齐名的是“战国四大刺客”。要离、专诸刺杀的是吴王阖闾的政敌吴王僚和吴公子庆忌,聂政是魏国人,原居轵地深井,因得罪乡里,带母及其姐窨避居齐国都城临淄,乃吴起好友。后吴起因私利将其荐给豪富严遂,聂政到达韩国都城平阳后,成功的刺杀了忘恩负义的韩相国侠累。最有名的战国刺客是荆柯,战国末期燕赵人,受燕太子丹之托刺杀秦王赢政,功败垂成。其友高渐离被后世尊为“乐圣”,高渐离的师傅是“余音绕梁,三日不绝。”的娥。后高渐离以灌满铅的筑刺杀秦始皇未遂,被施以瞎眼之刑。

  战国刺客不同于日本的武士(两者也许有某种历史上和精神上的联系),但牺牲精神绝不逊于“武士道”,而且他们所接的杀人合同都是正义的事业,作为太史令的司马迁也郑重其事地在《史记》中专为刺客立传。要离的故事正说明当年的中国男人多么有血性:阖闾立国,公子庆忌逃往艾城,招纳死士,接连邻国,欲待时乘隙,伐吴报仇。公子庆忌骨腾肉飞,走逾奔马,手能接飞鸟,步能格猛兽,矫捷如神,万夫莫敌。因此阖闾日夜忧虑。伍子胥荐赢弱体细的勇士要离刺杀庆忌。要离献计残身灭家,取得庆忌信任,终于成功刺杀了庆忌(典故“壮士断臂”即来源于此)。 

  鸡鸣狗盗的门客和壮士断臂的刺客挽救不了六国,唯有重用商鞅的秦国取得了真正的成功。世界历史上,象秦国一样通过变法改革成为强国的例子,只有上世纪末的日本“明治维新”差可比拟。比秦国人更爱秦国的卫人商鞅搞改革,第一件事是立信,把一根十米长的木棍立在都城南门,然后发悬赏通告:谁将木棍移到北门,赏金十两。这个通告放在今天,人们第一个反应肯定是怀疑哪个骗子发的虚假短信,当年的秦人大多也不信商鞅的话,悬赏加到五十两黄金后,人们更不敢信,一个愣头小伙(肯定是一无所有、不怕上当的穷小子)试了一把,果然得了五十金。这一下,商鞅的话再没人不信了,他的一揽子改革措施纷纷出台,半开化、欠发达的秦国象充气娃娃一样迅速强大起来。第一功臣商鞅却落得个“不得好死”的下场,被他整惨了的利益集团等支持他的国君一死,反过来把他碎尸万段(车裂),在咱们楚国搞改革的吴起的结局和他相似,老板一死,就被人剁了。但秦国后任国君很聪明,继续执行没有商鞅的商鞅路线,而楚国坚决与吴起划清了界线,改革成果化为乌有,它与其他五国被秦所灭,一点都不奇怪,直到秦朝末期,楚国贵族后裔项羽杀了秦始皇的孙子,算是报了一箭之仇,可项羽最后又被刘邦这个流氓收拾了。

  秦统一六国的努力从公元前四世纪中期的商鞅时代开始,公元前237年秦王赢政亲政后达到高潮,只用了16年就实现了中国统一,几代秦王用的套路不同,有连横之策,有远交近攻的外交路线,而企图“合纵抗秦”的六国只有招架之功,被秦国玩弄于股掌之中,最后一个个被玩死。秦国之所以能一统江山,最根本的因素还不是外交策略,而是内政清明,国力强盛。柏扬先生在总结商鞅变法和明治维新时说得好:历史已显示一个定律,处在巨变的时代,有能力彻底改变的国家强,改变而不彻底的国家乱,拒绝改变的国家则继续没落,直到灭亡。我觉得这个历史定律也蛮适合中国足球的。

  大黄金时代前半段最值得后人称道的不是五霸七雄的战功,也不是秦王赢政的大一统,而是中国人在哲学思想和文化创造方面突然爆发出的天才和活力。那个时代的平民可以凭自己的知识技能升官发财,为国君所用,各国为自强图存,客观上为人才的流动和思想自由创造了宽松的条件。儒、道、墨、法四大家和一系列美不胜收的社会科学和自然科学(天文历法医学农业金属冶炼等)纷然出现,光芒四射,象繁星高挂在人类思想的天空,辉煌无比。

  巧合的是,西方的苏格拉底,东方的释迦牟尼,人类最杰出的哲人,也与老子、孔子、庄子、孟子等几乎在同一时期现身,堪称人类思想史上的一次智慧大爆发,就象5亿年前地球寒武纪时代的生物大爆发一样,给后人留下无限的遐想。一位坚信上帝是外星人的法国人,就在他的书中幻想过佛祖、孔子、老子等哲人是一起从外星来的,他们的任务就是开启地球人的智慧,为世界制订规范。

 

 

历史知识点:

1)“春秋”和“春秋笔法”的来历。

2)了解几个春秋战国的成语小故事,记住其中的历史人物,如“管鲍之交”、“问鼎中原”、“卧薪尝胆”、“百家争鸣”。

3)了解孔子和老子的基本思想和著作。

4)从赵武灵王“胡服骑射”故事,了解汉人服饰知识。

 

学识要点:

1)历史已显示一个定律,处在巨变的时代,有能力彻底改变的国家强,改变而不彻底的国家乱,拒绝改变的国家则继续没落,直到灭亡。

2)古往今来,大到一个国家,小到一个单位或公司,老板英明识才,才是让人感觉最幸福的事。世界上没有比人才更可宝贵的了,斯为黄金中的黄金。

 

参考游学地:

1)山东曲阜:孔子故里,孔府保存完好。

2)东岳泰山:孔子曾经登临,引来后世无数帝王和文人雅士。

3)随州:曾侯乙墓所在地,编钟从此地出土。

4)宜昌秭归县:屈原故里。

5)湖北省博物馆:藏有一批春秋战国文物,最有名的是编钟和越王勾践剑。

 

推荐相关题材的京剧:

1)焚绵山:马连良主演的介子推故事。介子推,重耳(献公子)微臣,晋(今山西介休)人。一作介之推(介推),亦称介子。另有姓王名光之说。生年不详,卒于晋文公元年(前636年)。县志云,文公返国,介子推“不言禄”,隐于绵山。晋文公求之不得,放火焚山,他抱树而死。 介子推和绵山的关系是他是在绵山被烧死的。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。这就是寒食节和清明节的由来。 

2)赵氏孤儿:马连良主演的晋国故事。剧情:晋灵公无道,荼害百姓。赵盾劝谏不听;奸臣屠岸贾残害赵盾全家。赵媳庄姬公主避入宫中,产生一子, 由赵门客程婴乔装救出。屠岸贾闻公主产子,进官搜孤不得,下令十日内若不献出婴儿,即将国中与孤儿同庚的婴儿均杀死。程乃与公孙柞臼计议,程婴舍子,公孙舍身,救出孤儿。后孤儿成人,魏绛回朝,怒打程婴。程述真情, 回府绘图,告知孤儿过去情景。孤儿遂与魏绛等,计诛屠岸贾报仇。1960年,王雁就京剧《按孤救孤》基础,参考秦腔改编。由马连良饰程婴,谭富英饰赵盾,张君秋怖庄姬公主,裘盛戎饰魏绛,各有精彩唱段。

3)将相和:李少春主演,讲战国时赵国蔺相如与廉颇从互不服气到团结对敌的故事。此剧也可从“完璧归赵”演起。

4)鼎盛春秋:杨宝森主演,讲伍子胥替父报仇故事,最有名的是“文昭关”一折。

5)浣纱记:梅兰芳主演,讲西施故事。

6)鱼藏剑(刺王僚):杨宝森主演。剧情:伍子胥逃到吴国后,结识了吴国公子姬光(阖闾).姬光这时正想夺吴王僚的王位,伍子胥想依靠他的力量,伐楚报仇,便推荐了专诸、要离两人,将短剑藏于鱼腹,帮助他杀了吴王僚和庆忌,取得了王位。这个故事,通过对统治阶级内部争王夺位的描写,表现了吴王僚的好大喜功,姬光的权谋和善于用人,以及伍子胥的才能。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017