注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

中西象棋差异论  

2017-02-14 07:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西象棋差异论
2017-02-12 11:39:32栏目:东西方差距
  • 856
  •  
  • 3
  •  
  • 38

中西象棋差异论

因为国际象棋与中国象棋何等的相似:相似的叫法,相同多的棋子,相似大的棋盘,相似的走法,相似的规则,相似的战略思想,相似的战术手段。还没有什么比国际象棋更象是从中国象棋模仿过去的。以至于许多人一直还以为中国象棋就是咱老祖宗自己发明的呢。但是只要从象和炮这二个棋子上分析,就可以看出来,中国古代战场上根本没有炮这样东西存在,即使有也发挥不出杀伤力,怎么可能想象为有战斗力的棋子呢?还因为根本就没有“大象”这样军种的中国战场,才会好奇地称这种棋叫“象棋”,而不是叫真正意义上的“战棋”。

中西象棋都是起源于一个地方,是由古代印度人发明的,它的原型是一种叫做“恰图兰卡”的棋,其中有4种棋子:步兵、骑步、战车和大象,正好反映了古代印度军队的组成兵种。“恰图兰卡”的进一步发展是“沙特兰兹”,在棋子和规则上有大规模的改进,开始在中亚各民族广为流传。然后这种游戏通过贸易、战争和宗教等多种渠道,由东方向西方传播,其传播的大致路线是:印度——波斯(今伊朗) ——中亚——阿拉伯国家——欧洲。在11世纪末,它已遍及欧洲各国。而国际象棋——“Chess”这个名字也是由波斯语和阿拉伯语组成的复合词,意为“将死对方的王”。

尽管更多的中国人相信它起源于东方,但从它的演变史以及发展史,我们不得不承认它是在西方尤其是欧洲定型后才真正流行开来的。在欧洲文艺复兴时代,人们对它做了一次大的改革,一些棋子改变了走法,行棋速度明显变快,例如“原先的大臣”被浪漫的法国人改为王的配偶——后,像社会革命一样,连性别也变了。至15世纪末进化为现制。当时它与骑术、游泳、射箭、击剑、狩猎、作诗并列成为骑士教育的七大必修科目。18世纪,以骑士教育为主导的人们把在下棋当中凶猛的进攻和大无谓的弃子看成是勇敢的表现,而不敢接受弃子或防守的一方被认为是怯懦的。但这种骑士风格的弈棋理念和完全不重视防守的战略思想已经被现代理论所淘汰。

更多的人认为中国象棋,由于楚河汉界,才说是秦末楚汉相争时的产物。但是若从文物出土的角度看,成型于北宋,定型于南宋(见南宋诗人刘克庄《象弈一首呈叶潜仲》诗中描绘了棋盘、棋子的形式和下法,与现在流行的下法相同),发展于明朝。基本上最初每个朝代都略有不同,是通过不断的完善才成为今天的样子。在唐朝前的象棋是没有炮的,有了炮后,才和现代象棋相近。

而国际象棋里是没有炮这个棋子的,而国际象棋定型于出现炮以前。而火药在西方则是资本主义萌芽时期大约15世纪才由阿拉伯人引入的,那时的国际象棋已基本定型。这一点充分证明了象棋在西方早已形成,并不断增添与人文社会更接近的东西。

尽管中国象棋和世界象棋粗看起来差不多,只不过国际象棋有王后,中国象棋多出了炮和士,但实际上的差距比想象的要大,许多规则、对奕上不一样。至于为什么规则上不同,是因为中国王朝组织结构与西方不一样,才演化成中国象棋。

一、棋盘

  中国象棋棋盘是由九道直线和十道横线交叉组成。中间以“楚河汉界”相隔,淋漓地再现了当时两军对垒的场景。“楚河汉界”位于郑州市西北郊的广武山上,当时西边为汉王城,东边为楚王城,诸侯割据,各霸一方。有趣的是,如果把“楚河汉界”拿开,正好是一张8×8方格的棋盘,与国际象棋棋盘几乎一样。8和9在中西方都喻着无穷大的意思。古代战争的目的就是争取更多的土地,为了占领更多的地盘,所有充当战场的棋盘都体现了古人的这种意识。

中西方对于战场对峙的观念不同。中国象棋的棋子放在交叉点上,永远站在面临选择的十字路口,通过线(路)与对方交锋;国际象棋则摆在四方形格子里,有一个自己的私人空间,是面与面的对峙,一马平川,连界河都不用。这体现了西方古战场上满盘皆兵的作战风格。也是古代欧洲各民族交混在一起的历史现实。

二、棋子

  1、炮:两个棋种都是三十二个棋子,这一点是相同的,但在棋的种类上有不同。最大的区别是中国象棋中有“炮”这个兵种,而国际象棋上没有。中国人的传统认为战争成败的因素,决定于人的因素加武器的因素,所以有车、马、炮这样物的因素。而古代西方战争的成败主要取决于各级将士的素质和表现,连将帅(国王)都要走出来厮杀,可见在国际象棋中更体现人的因素。

2、王、将、帅:中国象棋里的将(帅)等同于国际象棋里的王,虽然威力都不大,却是一个最重要的棋子。它被吃掉就意味着一个朝廷的灭亡。所以对它两个棋种都有严密的防卫。中国象棋里安排了士相来守卫;而国际象棋里首先是国王和皇后身先士卒,直接参加了战斗,一旦战死全军覆没。国际特级大师古菲尔德曾经说过:“在开局阶段,王是一个婴儿;在中局阶段,王是一个小孩;在残局阶段,王则是一个成年人。”这充分说明了国际象棋里王的作战价值,在残局中人员所剩无几的时候,它可以四处作战的优势就显露出来。这与中国象棋的将(帅)不能走出“宫”的限制有了根本的区别。而且将、帅还不能见面,这一点也充分表现了中国的国情,在古中国除了几个开国皇帝带兵打江山之外,几乎所有以后继任的皇帝都是坐享其成、贪生怕死、闭门不出、养尊处优。

3、后:这是站在王旁边的棋子,它最初的走法仅相当于象棋中的士,到了1475年,我们上面提到过,浪漫的法国人将它威力骤增,横、竖、斜均可以走,最多可以控制1/3的战场。性别也变了,成了王的妻子。指其威力巨大。在古西方的历史上,女权也是一个重要组成部分,女王的统治屡见不鲜,著名的就有埃及女王、英国女王、丹麦女王、瑞典女王等等。但是尽管它是威力最大的棋子,说到底仍没有王重要。而中国象棋里是没有“后”这个棋子的,可以说整个中国封建历史就是一部“父权的历史”。将(帅)旁边是两个士,喻意我国封建社会的一夫多妻制。

4、车:在两个棋种中,唯一一个走法完全相同的子;最初国际象棋里的车也是“战车”的意思,与中国象棋一样。后来才被确认为城堡。

5、象马:象相同之处都是对角线斜走。国际象棋的象在最初是“战象”,然后改为“传令官”,到了文艺复兴时代,随着教会势力的增大,变为“教士”。它与中国象棋中的相(象)的区别是没有河界的阻隔。“相”是个文官,所以在中国象棋里它是不出门打仗的。

  马都是不约而同地走日字。最大的区别是在国际象棋的马行棋中不被蹩马脚。在走法上,国际象棋的要求比中国象棋的要求松得多,大概是西方当时的社会制度比中国封建的社会制度要宽松许多的缘故吧。中国的封建社会,朝廷忠奸难辨,官场腐败,勾心斗角,常常使用“绊马脚”的伎俩,纵使你是一匹良驹俊马,志在千里,但一旦被人使坏“绊了马脚”就动弹不得,只得老骥伏枥,无可奈何了,这种现象在中国象棋可是表现得淋漓尽致了。

  6、兵:无疑这在两个棋种中都是人数最多的子,中国象棋各自有五个兵。国际象棋各自有八个兵(第一排全是兵)。站在最前方,用自己的身体保卫王朝,而且是只能冲锋不能后退的,在这点上中西方对士兵的要求都一样。不同的是中国象棋中的小兵永远都只是一只小兵,最多在过河之后变得稍微厉害了一点。但走入底线,只能左右横走了,俗称兵走老了(作用不大了)。但国际象棋中的小兵就有改变自己命运的机会,如果勇敢地冲到底线将升格为除了王以外任意一子。一般都愿意换成棋力最强的王后(胜过车)。这个规定也是经过了几个世纪的演变最终才确定的。兵的区别恰恰又反映出中国封建社会等级森严的制度与西方“论功行赏”的传统。

三、中西象棋对奕的差异

对于人来说,国际象棋复杂多了,中国象棋因为九宫等,再加上五个兵,形成了对局的基本的固定框架,攻防比较模式化,比如杀棋都是一些相对固定的杀法,卧槽马,天地炮,双车错等等,中国象棋对局相对来说更有规律,比较千篇一律。中国象棋固定思维,而且节奏慢,子路不通畅的时候至少要7手以后,国际象棋4手之后需要大量脑力了,国际象棋64格子32个棋子,意思就是说空间非常的狭小,非常容易子路不通,而国际象棋棋子价值已经完全被估算出来了,丢子就要换子,中国象棋大多是要找对方错误进行吃子将军,国际象棋突破局面很有可能一次成功的换子,国际象棋对估算、逻辑思维,排兵布阵要求更加高。

而国际象棋绝大多数子力都非常机动、开放、设限少,各种战术防不胜防,不憋腿的双马,各种抽将捉双,神出鬼没的皇后等等,因此其难度、变化、趣味均百倍于中国象棋。国际象棋没有“憋脚”限制;同样是“象非田”,国际象棋里的“象”可以飞过“河”;国际象棋里的“士”可以直捣对方黄龙府,中国象棋里的“士”从来一如皇帝身边的太监,完全在围城里活动。国际象棋对局更需要缜密的思维和想象力,创造力,局面要考虑到的因素很多,国际象棋杀王很复杂,做过波尔加习题的应该就知道,各种匪夷所思的杀网,国际象棋复杂还有一个原因,兵阵非常复杂,直进斜吃,吃子或者推进,造成直线斜线的开开闭闭,兵到底线了还能升变成皇后,千变万化。由于国际象棋的行棋规则中,每个棋子都是可以大范围活动的棋子,而且活动的能力都比较强,因此,国际象棋的变数远比中国象棋要大。趣味性也要强得多。中国象棋的变数小,因而和棋的机会实在太多了。特别是顶尖级棋手中和棋现象几乎占到一半以上。

有意思的是胜负规则。在中国象棋中,反复的老是“将”军是犯规的。但是,在国际象棋中长将军而又国王又无法避开到不被将军的位置,却可以判和。这个规则是有道理的。对方就要杀死自己的国王了,为什么不能够允许这一方对对方的国王作长期的追击呢?而且,国际象棋中,国王如果没有被将军却逼到无子可走,这种情况也被判和。因为,这个规则是说,你不能够逼到人家主动将国王送去受死。但是,中国象棋在同样局面下,判定是困毙,无子可动一方输。充分反映了中国政治中“宜将剩勇追穷寇”的思维。正如当年林彪的部队把长春围困几个月俄死几十万市民最后解放长春的这段历史一样。而决定两种象棋特色的是后面的文化,特别是政治制度。

四、中西象棋文化的差异

象棋作为古老的经典游戏,从印度分家之后,经过几百上千年演变之后,中西象棋各自隐含了什么政治信息?从其行棋规则来看反映了某种差别,而这种差别主要是体现在政治制度上面。两种棋完全反映中西方两种不同的文化背景。更具体点应该是中国封建社会与西方资本主义萌芽阶段的历史背景。它们的思维方式是富于实践的、具体的。它们的每个棋子都有特定的含义和功能,各有分工、各尽其职,非常的人性化,所以千百年来得以在民间或是宫廷广为流传。棋的发明与每一次演变无不体现了当时的社会意识形态。

从文化的背景看差距可能更客观一点,中国古代是“大一统”的文化,中央的权力压倒一切,这种文化基于农业文明的基础,“普天之下,莫非王土”、“率土之滨,莫非王臣”讲的是“向心力”,同为封建社会,西方采取的是分封制,诸侯在自己的封地里有绝对的权力,文化上的差别造成了游戏上的差异,分析起来应该是很有意思的。

最大的差别就在于双方的最高统帅。国际象棋可以将国王作为游戏的对象,国际象棋的国王,可以在棋盘的任何一个位置上行走。而且行走的方式也是全能式的,即可以直进、横进,还可以斜进,只是限定了每次只能够走一步。限定每次只能够走一步是有道理的,因为国王不能够随意“大跃进”,否则,这个战局会乱了套。国际象棋的王,自由驰骋全盘,能征善战,因为这是他的责任。中国象棋中的将帅都是棋子中,最为窝囊的货色。只能够躲藏在九宫中,亦步亦趋,除非受到攻击,它永远都不会主动出战,只能躲在大后方基本上一动不动,无所作为。为什么会出现这种局面呢?

因为,中国的国王——也就是皇帝,或者叫天子、圣上,是不能够随便来亵渎的。不要说将皇帝用来作为棋盘子,就是写文章说话用到皇帝及皇帝母亲的名字中的字甚至同音字,都有杀头之罪。因此,中国文化中有着特别浓厚的“避讳”传统。也就是“为尊者讳,为长者讳”。其实,这也就是“刑不上大夫,礼不下庶人”,在象棋设置上的反映。这也反映了中国历史上的居高位者那种“食肉者鄙,未能远谋”的特点。中国象棋九宫布阵,充份体现了国人的围墙意识和防守主义,难怪中国拥有独一无二的万里长城和城中之城的故宫。

其次最大的差别就是,在国际象棋中,最接近国王的也就是最有威力的,因此,王后的威力就是最大的。有意思的是,国际象棋中,王后只有一个,而且特别有才干,就是说即使是国王也只是一妻而已。中世纪的欧洲,王室之间的联姻是常态,诸侯之间通过联姻结成联盟,王后是力量结合的纽带,国际象棋中王后威力巨大与此有关。和中国不同的是,欧洲妇女的地位高于中国,妇女是各级骑士崇拜的偶像,而中国的皇后也不过是皇帝的附属品,按刘备的说法不过是衣裳,但在欧洲,如果把王后当衣服,起码的骑士精神就不存在了。王,不过是大骑士,更不能例外。所以国际象棋中王后力量超群,是决定胜利的关键。国际象棋充分反映了男女平等的传统。不像中国的皇帝,整天躲在宫里,除了皇后外,还在三宫六院、七十二嫔妃、三千宫女。男尊女卑一直延续到现在,而且越到乡村越明显。

追求大一统的中国古代社会,城市是政治中心,城市管理乡村,城市的规模较大,城市失守,意味着统治权的丧失,拥有城市就拥有了一切,城市的职能决定了攻占城市的重要性;并且中国又是砌墙的高手,防御为主的民族。所以中国象棋里有炮,这是攻坚的需要,但,欧洲封建社会里诸侯的基地不过是城堡,城堡连着住房,回旋的余地小,户外野战决定命运,所以国际象棋没有攻城炮。

中国象棋中的各个棋子,天生就分为三六九等,而且这种身份无论局中人怎么奋斗或怎么混帐,都是终身不更改、世袭到永远的。尤其让人不能理解的是,越是居于最显赫地位的人,越无任何能耐。你看那“一把手”老帅的本领,也就是在众人的重重护卫下,整日缩在宫中吃喝玩乐,什么都不需要走动,他老人家楞是一辈子端坐龙椅稳如泰山。作为士、象(相)是皇家代表,官府的象征、无耻的一班文人,共占有四子,加上将帅,和兵一样多,说明官僚体制十分庞大。而且他们的地位和身份同样是世袭的,这就决定了他们没有真功夫,只会在宫内外走动。就是这样的一班寄生虫,高高在上,耀武扬威,颐指气使。唉,老天爷怎么不睁眼啊!什么时期都是奸臣当家,军卒在外你死我活的拼杀。

最靠近统帅的仕(士),也是最没有用的。甚至他能够走到的点比将帅还要少,将帅在九宫行走,好歹还能够走九个点,而仕只能够撑五个点。整天围绕着领导转,足不出户,进谗言,搞宫廷斗争,太监乱政。其实就是中国皇宫里的卫士,更多时候是太监。

其次是相(象),相就是宰相。照说身居高位,应该是才华横溢,有安邦治国之才才是。但是,中国象棋中的相,其无用程度仅次于“仕”。而国际象棋中,象的威力仅次于后与车,与马并列。不但可以在整个棋盘上拼杀,而且斜走着数还不受限制。更为要命的是,中国象棋的棋子能力大小,是按照靠近领导远近决定的。最靠近领导的仕与象最没有用,连过河越界的能力都没有。威力最大的车却是最靠边站的。这是中国历史上能干的大臣与将领常常要被贬黜到边远地区的事实是完全一致的。平时他们毫不被重视,只有在国家危难的时候,才会想到要把真正的良将启用。国际象棋中最接近国王的王后,也就是最用的最有威力的,

国际象棋行棋规则中还有车王易位的规则。说明在有条件的情况下,某些礼制也是可以破除的。从这一点来说,中国象棋的身份歧视远比国际象棋要强。

中国象棋里的兵冲过了楚河汉界之后还可以向左右两边或躲闪或发难,以至于有“过河卒子当车使”的美誉。但在国际象棋里,这可怜的步兵只能一味地靠人海战术前行斜杀,绝不会左右躲闪;犹如西方国家的普通百姓只会坦率直言、见义勇为,而缺乏中国人的察言观色、欲言又止。 然而这些洋大兵一旦形成错落有序的联手防线就能让敌人无懈可击。其手足深情常常造就了帝王霸业。反观国兵,由于一开始就注定要疏远而立,以至于很难形成集团作战。偶尔有两兵联手已经传为佳话。

地位最卑下、棋力最弱小的兵,只能前进,不许后退。在中国象棋中,一旦做了兵卒,那么,其命运只有送死。所谓“革命军中马前卒”,就是无谓送死的意思。西方的士兵,正如拿破仑所说的那样“不想当元帅的士兵不是好士兵”。地位是能改变的,只要冲锋在前,一旦杀到敌方大本营,立马就被破格提拔为“副统帅”。而不象中国象棋,永无出头之日,冲的越快,价值越低。战到最后,到底的士兵就象下岗工人一样是废子一个,连家都不让回,只弄得尸骨遗弃在异国他乡,当一个孤魂野鬼的悲惨结局。中国古代的老百姓不在乎政权的兴亡,明哲保身比什么都重要,当顺民是首选,因为奋斗没有价值也就失去了动力。在游戏里也一样,小兵杀死了王也没用,所以中国古代是等级社会。这一点中外的差距太大了,老百姓永远是老百姓,是最有中国特色的,

中国象棋的最大特点,是级别越高的,出力越小。几千年中国封建史,活脱脱就是中国象棋的现实版本:1、苦命干活的不能享受,享受的从不用辛苦干活;2、有本事的去卖命,没本事的坐龙庭;3、吹牛拍马的吃香喝辣,老老实实认真工作的却命运坎坷,任人宰割,客死他乡一条路;4、中国人相信的是龙生龙、凤生凤,将门虎子、论资排辈。

国际象棋这么一种已经非常完备的游戏,中国象棋为什么不学习呢,而非得要通过降低子力、控制变化来让其简单化呢?这就是专制统治的要害:仅仅历时一千多年,就让一个民族的智力水平得以整体退化。于是乎,中国人最后只得通过“损兵折将”,来实现其在中国的“软着陆”。正是由于这般“删繁就简”,大大降低了中国象棋所需要的智力支撑。中国象棋一直是下里巴人的游戏,除了麻将之外,是城乡老百姓玩得最多的游戏;围棋则从来都是文人、士大夫阶层的普遍爱好。

2017.1.12

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017