注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏  

2017-04-18 15:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

2017-04-13  金色年华5...  摘自 今日头条  阅 119  转 8

我们都自称自己是汉人,你可知道这个“汉”是从哪来的?如果追踪溯源的话,这个字和历史上第一个汉王朝的建立者刘邦有关。而刘邦这个汉王,是他的对手项羽封的。项羽将刘邦封在了汉中,而汉中在汉水边上。

【历史深处】概述史这一期概述西汉历史,让我们看一下为什么我们这个民族会如此追念这个朝代。

(一)

整体脉络

西汉建国是在楚汉争霸基本落定的公元前202年,那一年西楚霸王项羽自刎于乌江边上。在同一年,刘邦在山东定陶汜水(今山东曹县北)登基称帝,定国号为汉。只是沛县亭长的刘邦,在秦末的乱世里,却建立了一个比秦始皇更长寿的王朝。不仅仅是这个王朝,之后中国历史上出现过十几个成为汉的王朝,都受他的影响。而更为重要的是,之后生活在这片土地上的人被称为汉人一直到现在。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图1、西汉的建立者汉高祖刘邦

西汉的历史切分起来,并不困难。从前202年建国一直到汉武帝即位,可以算作初汉,时间是前202年至前141年;汉武帝在位时间很长,有五十五年之久,从前141年一直到前87年,几乎占了西汉统治时间的四分之一还要多,可以算作西汉盛年从汉武帝的儿子刘弗陵即位,一直到汉章帝去世,可以成为西汉中年,有所谓的“昭宣中兴”,时间是前87年至前49年;和王昭君有关的那位汉元帝即位,可以算作是西汉末年的开始,他的皇后就是王莽的姑母,此后西汉和王家就有了扯不清的关系,一直到公元8年被王莽建立的新朝取代。

(二)

西汉初年(前202年——前141年)

西汉初年的几位实际的统治者都非常有名,他们分别是刘邦、吕雉、汉文帝、汉景帝。以休养生息为主基调的西汉初年,让老百姓在轻徭薄赋的制度底下,有了难得的平静安康的生活。但对于西汉的主政者来说,这些年并不平静,内忧外患重重。内部的忧患主要来自于残留的分封制,而外部的威胁来自于北方崛起的匈奴。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图2、西汉初期地图

在前202年,迫于当时的形势,刘邦建立的西汉在延续秦大一统的郡县制的同时,还分封了10个异姓王,和若干个同姓王。独立于中央存在的这些封国,对中央政权来说,始终都是挑战。10个异姓王好解决,到刘邦去世的前195年,10个异姓王就处死的处死、逃亡的逃亡,只剩下一个没什么威胁的长沙王了。可同姓王,却是之后汉文帝、汉景帝一直面临的难题,不断的削藩政策,最终导致了汉景帝时期的七王之乱。七王之乱的平定,让西汉中央朝廷终于可以对分封王松一口气了。外部的威胁匈奴,自从刘邦被围白登山之后,在西汉初年一直的解决办法就是和亲加称臣,虽然屈辱,从经济的角度看,确实最实惠的。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图3、吕雉面部复原图

内外部威胁是一方面。西汉初年最精彩事情是皇储之争。刘邦前195年去世后,朝政就落入了和他是患难夫妻的吕雉的手中,之后一直到前180年,西汉朝政的最高权力一直掌握在这个女人手上。她废立皇帝,她封吕姓人为王,就差一步成为中国第一个女皇。在她死后,刘姓宗族在太尉周勃、丞相陈平的帮助下平定吕氏,才又一次将主导权拿回到刘家手中。

平定诸吕之后,被拥立的汉文帝是刘邦的第四个儿子。汉文帝和他的儿子汉景帝在位时间两个人加起来有将近四十年的时间(前180年至前141年),这两位开创的“文景之治”为之后汉武帝的开疆拓土、建立武功打下了坚实的基础。

(三)

汉武帝时期(前141年——前87年)

在毛泽东沁园春雪里,提到的四位皇帝“秦皇汉武、唐宗宋祖”中,只有汉武帝和开国一点关系都没有。汉武帝凭什么能够和其他几位伟大的开国皇帝并列呢?最重要的是汉武帝时期,超强的武功。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图4、汉武帝

在汉武帝之前,在和匈奴的关系中,西汉一直是相对弱势的一方。正是在汉武帝时期,汉武帝一改西汉内敛的政策,开始主动向匈奴人发起攻击。在汉武帝时期出现了一大批名传千古的名将,其中就包括我们熟知的卫青、霍去病、程不识等。汉武帝时期另一个重要的成果就是张謇出使西域,打通了和西域的连接,丝绸之路的最东段从此一路畅通。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图5、汉武帝时期地图

不过汉武帝时期对后世影响最大的,可能还不是前面这两件,而是在汉武帝时期彻底确立的“罢黜百家,独尊儒术”。儒家文化从汉武帝开始成为皇家统治最有利攻击,让皇权彻底告别之前的威权政治。而由于皇家对儒家的推崇,儒家的各种理念成了中国文化的主导,影响之后的中国两千年。

不过好大喜功的汉武帝,并不是都是值得称颂的,特别是到了他晚年,在皇储问题上犯的错误,最终导致太子刘据造反。这场叛乱发生在前91年,最终以太子刘据和他的母亲自杀而告终。不过之后汉武帝追悔莫及,并在轮台下罪己诏,反思自己从政年纪穷兵黩武的行为。汉武帝临终前匆忙立只有八岁的刘弗陵为太子,传说并因此处死了他的母亲。前87年,汉武帝给刘弗陵指定了几位托孤大臣霍光、金日磾、桑弘羊等辅政大臣。集权的中央从此再立少主的时候,辅政大臣成为必选项。

(四)

西汉中年(前87年——前49年)

刘弗陵,就是汉武帝之后的汉昭帝,在位时间有十三年(前87年至前74年),但考虑到他的年龄。政权一直把持在辅政大臣手中,特别是前80年之后,随着金日磾病逝,上官桀、桑弘羊等因卷入政变被杀,东汉的朝政实际上完全掌握在了霍光手中。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图6、霍光

从前80年一直到前68年霍光去世,东汉的朝政一直都是把控在霍家手上的,应该说这段时间是中国历史上第一段外戚专权时期,可是由于霍光他老人家做的严谨霸道,虽然中间废立过皇帝,可是还是被儒家称道。西汉末年、包括之后的东汉,外戚专权是常态,霍光算是给他们做了一个很好的示范。霍家在霍光死后的两年,被在位的汉章帝诛灭。

汉昭帝在位13年,汉宣帝在位25年(前74年—前49年),因为在这段时期,西汉在各方面都表现不错,经济繁荣、政治稳固、文化昌盛、疆域辽阔、四夷宾服,因此被称为昭宣中兴。应该说这段时间是西汉最美好的岁月。在汉昭帝和汉宣帝之间,还立过一个皇帝废帝刘贺,可是不和专政的大臣霍光胃口,只当了二十七天皇帝就被废了。外戚废立皇帝的先河也从此打开。需要特别提一下的是汉宣帝是汉武帝废太子刘据的孙子,历史常常这么有趣,夺去了常常还给你还回来。之后发生相同事情的是南宋。

(五)

西汉末年(前49年——8年)

汉元帝在位十六年(前74年—前33年),可他的皇后王政君在他死后又活了46年,一直到公元13年才去世。这对夫妻在寿命上这样的落差,让西汉王朝承受了不能承受的负担。汉元帝在历史上的评价并不好,基本的结论就是西汉就是从他开始衰落的,而且说他“易欺而难悟”。不过在他去世前,没有感觉到西汉会出什么大事。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图7、长寿的王政君左右了西汉历史

汉元帝和王政君的儿子汉成帝刘骜当了二十五年皇帝,在位时间很长,比起他的父亲,他的名称更差,史书上的评价一律都是荒于酒色。汉成帝不是很知名,可他的一位妃子却是留名千古,那就是著名的美人,“环肥燕瘦”中瘦的那一个赵飞燕。汉成帝时,西汉的朝政已基本落入了王家之手,只不过这会专权的是他的王凤等,从小死了父亲的王莽在王家地位并不是那么高。

两千字概述两百多年西汉历史,看从刘邦到王莽有怎样的跌宕起伏

图8、赵飞燕

汉成帝只生过一个儿子,不过在四岁的时候就死了。于是汉元帝的孙子之一刘欣被立为了皇帝,这就是历史上著名的同性恋皇帝汉哀帝,他甚至想将自己的皇位传给自己的同性恋伙伴董贤。在汉哀帝在位期间,王政君一家是被打压的,也基本失去了朝政的掌控权。公元前1年汉哀帝死后,有太皇太后王政君支持的王莽最终控制了西汉朝局。之后经过漫长的操作,王莽在公元8年成了新朝的建立者,并完成了帝制史上第一次禅让,也是历史上最完美成功,一直被效仿的禅让。西汉从此成为历史,结束了二百一十年的统治。

【历史深处】概述史第四期就到这里,第五期我们概述秦末汉初的楚汉争霸,欢迎关注!

      评论这张
     
    阅读(13)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017