注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

“世界之最”大全  

2017-04-23 06:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界之最”大全

2016-07-22  1老胡子   阅 43  转 12
“世界之最”大全
                      山

从结构体底部到顶部的最高峰:冒纳凯亚火山 Mauna Kea ,夏威夷岛,海拔4,205 米,海下5,998 米,总高达10,203 米)海拔最高的山峰:珠穆朗玛峰 (海拔8,844.43米)

地球上体积最大的山及火山:冒纳罗亚火山 (Mauna Loa,夏威夷岛,海拔4,169米,火山体积达7万5,000立方公里)地球上最高的火山及死火山:阿空加瓜山 (海拔6,962米,是西、南半球的最高峰)
地球上最高的活火山:奥霍斯德尔萨拉多山 (Ojos del Salado,海拔6,893米) 
最高的岛上山峰:查亚峰 (Puncak Jaya,新几内亚岛,海拔4,884米) 
太阳系内已知的最高、体积最大的山及火山:奥林帕斯火山 (火星,高达27公里) 
最长的陆上山脉:安地斯山脉 (长达7,500公里) 
最长的海底山脉:中洋脊 (Mid-ocean ridge,长达80,000公里) 
最低的火山:笠山(笠山,日本,标高112米)

图片 


岛屿


最大的岛屿:格陵兰岛 (面积达2,166,086平方公里) 
最大的河中岛:巴纳纳尔岛 (Bananal Island,巴西托坎廷斯,面积达20,000平方公里) 
最大的湖中岛:马尼图林岛 (Manitoulin Island,休伦湖,面积达2,766平方公里) 
最大的岛中湖中岛:沙摩西岛 (Samosir,苏门答腊岛多巴湖(Lake Toba),面积达520平方公里) 
最大的陨石坑类湖中岛:连尼尼华撤拉岛(René-Levasseur Island,加拿大魁北克省,面积达2,020平方公里) 
最大的沙质岛:芬瑟岛 (澳大利亚昆士兰州,面积达1,630平方公里) 
最大的完全被淡水包围的岛:马拉若岛 (巴西亚马孙河口,面积达40,100平方公里) 
最大的河口冲积岛:崇明岛 ?(面积达1,041平方公里) 
地势最高的岛屿:新几内亚岛 (岛上的查亚峰海拔4,884米) 
人口最多的岛屿:爪哇岛 (人口达1亿2,400万)人口密度最高的岛屿:鸭?洲 (人口密度达每平方公里68,200人) 
最大的群岛:南洋群岛 (由印度尼西亚的13,000多个岛屿及菲律宾的7,000多个岛屿组成) 
湖泊 
最大的湖泊及咸水湖:里海 (面积达371,000平方公里) 
最大的淡水湖:苏必略湖 (面积达82,100平方公里) 
最大的人工湖及水库:沃尔特水库 (加纳,面积达8,502平方公里) 
最大的湖中岛中湖:马尼图湖 (休伦湖,面积达104平方公里) 
最深的湖泊及淡水湖:贝加尔湖 (水深达1,940米) 
最深的咸水湖:死海 (水深达330米) 
最高的湖泊及咸水湖:纳木错 (湖面海拔4,718米) 
最高的淡水湖:玛法木错湖 (湖面海拔4,585米) 
海拔最低的湖泊:死海 (湖面海拔负418米,是已露出陆地的最低点) 
海拔最高有航线的湖泊及淡水湖:的的喀喀湖(湖面海拔3,821米) 
最咸的湖泊:死海 (湖水盐度达300‰,为一般海水的8.6倍) 
最古老的湖泊:贝加尔湖 (已经在地球上存在超过2,500万年) 
蓄水量最多的湖泊、内陆湖及咸水湖:里海 (体积达78,200立方公里) 
蓄水量最多的淡水湖:贝加尔湖 (体积达23,600立方公里) 
蓄水量最多的人工湖:布拉茨克水库 (俄罗斯,体积达169立方公里) 
蓄沥青量最多的沥青湖:彼奇湖 (特立尼达和多巴哥,面积0.4平方公里,沥青量达1200万公吨。

图片 

河流


最长的河流:尼罗河 (全长6,695公里) 
最长的内流河:窝瓦河 (欧洲,全长3,690公里) 
最短的河流:罗伊河 (Roe River,美国蒙大拿州,全长仅61米) 
流域面积最大的河流: 亚马逊河 (面积达6,915,000平方公里) 
流量最大的河流:亚马逊河 (流量达每秒222,440立方米,占世界河流流量的20%) 
含沙最多的河流:黄河 (1977年录得最高含沙量达每立方米920千克沙) 
流经国家最多的河流:多瑙河 (流经西欧至东欧共18个国家) 
最长的运河:京杭运河 (全长1,794公里) 
最早的运河:古苏伊士运河(建于公元前19世纪,完成于前500年,于8世纪被毁弃,19世纪重建。) 

海洋


最大的洋:太平洋(面积1亿5,555万7千平方公里) 
最深的洋:太平洋(最深处马里亚纳海沟深达11034米) 
最小的洋:北冰洋(面积1,405万6千平方公里) 
最大的海:珊瑚海(面积479万1千平方公里) 
最深的海:新赫布里海沟(最深处深达9175米) 
最小的海:马摩拉海(面积1万1,350平方公里) 
最浅的海:亚速海(平均深度只有13米,最深处仅15.3米) 
最咸的海:红海(北部盐度有42‰,比起世界海水平均盐度35‰高得多) 
最淡的海:波罗的海(海水盐度只有7-8‰,各个海湾盐度更低,只有2‰) 
最多岛屿的海:爱琴海(拥有七个群岛,总共有2,500个大小岛屿)

 

图片
高原


面积最大的高原:巴西高原(面积约400万平方公里) 
海拔最高的高原:青藏高原(平均海拔4000米) 
峡谷 
地球上最长的峡谷雅鲁藏布江大峡谷(亚洲雅鲁藏布江,长达496.3公里) 
地球上最深的峡谷:雅鲁藏布江大峡谷(平均深度5000米) 
太阳系已知的最大峡谷:水手号峡谷(Valles Marineris,火星,长达4,500公里,阔200公里,深11公里) 

海峡


最窄的海峡:土渊海峡 (土?海峡,日本,相距只有9.93米) 
最宽的海峡:德雷克海峡 (Drake Passage,南极洋,宽达965公里) 

                   

瀑布


落差最大的瀑布:安赫尔瀑布(落差达979.6米) 
最宽的瀑布:伊瓜苏瀑布(总宽度长达4公里) 

 城市

 

北端的首都:冰岛首都雷克亚维克 
最南端的首都:纽西兰首都惠灵顿 
最西及最东端的首都:斐济首都苏瓦 
海拔最高的首都:玻利维亚首都拉巴斯 
面积最大的城市:中华人民共和国内蒙古自治区呼伦贝尔市(263,953平方公里)
人口最多的首都:日本首都东京(总人口约12,000,000人,整个城市群共有35,000,000人) 
最北端的城市:挪威特里姆瑟(位于北纬70度) 
最北端的城镇:挪威斯瓦尔巴群岛朗伊尔城(位于北纬78度) 
最南端的城市:阿根廷乌斯怀亚 (位于南纬54度50分) 
人口最密集的岛屿:鸭?洲(香港,面积1.3平方公里,共居住90,000人,人口密度达每平方公里60,000人) 
人口最密集的城市:马累(马尔代夫,共居住469,800人,人口密度达每平方公里48,007人) 
人口密度最高的地区:旺角 (香港)(平均密度为每平方公里13万人) 
人口密度最低的地区:格陵兰(平均密度只有每平方公里0.1人) 
面积最大的行政区划:萨哈共和国(面积达310万3200平方公里)
人口最多的行政区划:北方邦(总人口约175,922,300人)
妇女生育率最低的城??香港(平均每一名妇女就有生育0.95名婴儿)

 

图片
动物


最大的动物:蓝鲸(平均长30米,重达140吨) 
最大的陆上动物:象(平均重达7吨) 
最高的陆上动物:长颈鹿 (平均高5米) 
最大的鸟纲类动物:鸵鸟 (平均高2.5米,最重可达155千克) 
最大的飞鸟:信天翁(翼展可达3-4米) 
最大的软骨鱼纲类动物:鲸鲨 (平均长8米,最长可达20米) 
最大的猫科类动物:西伯利亚虎 
陆上奔跑速度最快的动物:猎豹 (可高达时速130公里) 
速度最快的海洋动物:旗鱼 (最快可达190公里每小时) 
飞行速度最快的动物:军舰鸟 (最快可达418公里每小时) 
最高的犬种:爱尔兰猎狼犬(最高可达150厘米) 
体积最小的犬种:吉娃娃(一般重量介乎1至5公斤之间) 
现存最古老的生物:舌形贝(有4.5亿年历史)

 

 
植物


最大的生物:雪曼将军树 (体积达到1,489m3) 
最大的花:大王花(可重达11公斤) 
最小的花:无根萍(只有0.3毫米大) 
最大的种子:大实椰子(成熟时直径长40至50厘米及重达15至30公斤) 
最小的种子:斑叶兰(长约 0.5 毫米、直径 70 微米,只有在显微镜或放大镜下,才看得清楚)


桥梁


最长的桥梁:美国庞恰特雷恩湖桥(全长38,422) 
最长的吊桥:日本明石海峡大桥(全长3,911米) 
最长的三塔式斜张桥:香港汀九桥(全长1.86公里) 
最长的斜拉桥:日本多多罗大桥(全长1.48公里) 
最长的混凝土斜拉桥:美国阳光高架桥(全长8.85公里) 
最宽的桥梁:澳洲悉尼港湾大桥 (最宽处49米) 
桥墩跨度最大的悬索桥:日本明石海峡大桥(主跨1991米) 
最高的桥梁:法国密佑高架桥 (离地高达343米) 
最长的铁路专用桥:天空之桥(全长616米) 
最长的行车及铁路两用的桥梁:??大桥(Great Seto Bridge,日本,全长13.1公里) 
最长的行车及铁路两用的悬索吊桥:香港青马大桥(全长2.16公里) 
最长的行车及铁路两用斜拉桥:香港汲水门大桥(全长0.82公里) 
最大跨度的双层混凝土桥梁:澳门西湾大桥

 

图片
铁路


海拔最高的铁路:青藏铁路(最高点位在海拔5072米的唐古拉山口) 
路线最长的铁路:西伯利亚铁路(全长9,288公里,全程需时7天) 
路线最长的高原铁路:青藏铁路(长1956公里) 
海拔最高的火车站:唐古拉车站(海拔5072米) 
最长的高原冻土隧道?昆仑山隧道(海拔4648米,全长1686米) 
最深的火车站:莫斯科地铁胜利公园(Park Pobedy,距离地面97米) 
冻土带中最长的铁路桥:清水河大桥 (全长11.7公里) 
最早建成的地下铁路:伦敦大都会铁路(1863年建成) 
客流量最高的火车站:日本新宿站(每日322万人次使用) 
客流量最高的地下铁路:日本东京地铁(每年28.19亿人次使用)
最高的车站建筑物:日本名古屋JR中央塔大楼(高245米) 
占地面积最大的火车站:日本名古屋站(占地410,000平方米) 
拥有最多月台的火车站:美国中央火车站(共有44个月台,67条路轨) 
拥有最多车站的地下铁路:纽约地铁(共有468个站)
规模最小的地下铁路:伊斯坦布尔地铁(Tünel,全长573米) 
最大规模,采取BOT模式(兴建、营运、移转)的公共工程:台湾高速铁路

 


交通工具


最大的运输机及飞机:安-225梦想式运输机 (全长88.74米,宽84米及高18.1米) 
最大的邮轮:海洋自由号(总吨位158,000吨,全长339米) 
最长的邮轮:玛莉皇后二号(总吨位151,400吨,全长345米) 
最大、最长的船、油轮:海上巨人号(总吨位564,739吨,全长458.5米) 
最古老的现役潜舰:中华民国海狮级潜舰(1945年起服役已超过六十年,因预算问题,至今仍在服役中) 
最大工作深度最深的潜艇:苏联M级核潜艇(1200米,全艇以钛合金制造而成) 
最大的潜艇:苏联台风级核潜艇(长度171.5米,宽度22。8米,水上排水量:21,500吨,水下排水量:26,500吨,排水量均为保守估计数字) 
最大的军舰:尼米兹级核动力航空母舰 (总吨位91,487吨,全长323米) 
最大的航空母舰:尼米兹级核动力航空母舰 (总吨位91,487吨,全长323米) 
最长的航空母舰:企业号航空母舰 (CVN-65) (全长342米) 
最大的战舰:大和型战舰 (总吨位72,809吨,全长263米) 
最大的客机:空中客车A380(最高可承载850名乘客) 
陆上最高速的车辆:超音速推进号(平均车速1227.99公里/小时) 
陆上最高速的交通工具:JR磁悬浮列车(平均车速581公里/小时) 
最高速的铁路列车:法国高速列车V150(2007年4月3日创出每小时574.8公里) 
最高速的飞机:SR-71黑鸟式侦察机(1976年7月28日创出每小时3,529.56公里) 
最快的电梯:台北101大楼观景台电梯 (速度可达每分钟1,010米) 
最高的电梯:台北101大楼观景台电梯井(高405米) 
速度最快的超级电脑:蓝色基因(Blue Gene/L,一秒钟可执行280.6TFLOPS) 
最快速度的人类旅行:阿波罗10号(1969年5月26日从月球返回地球途中速度有39,897千米/小时) 
最大的军用航空飞行器:C-5(长75.3米,机翼伸展67.89米,高19.84米) 
最畅销民航飞机:波音737,1969年开始交付,至2006年收到第6000架飞机订单。 
最昂贵的飞机:B-2幽灵隐形战略轰炸机(造价为二十二亿美元) 
最高推力的民航发动机:奇异GE90(试验推力可达127,900磅,即是569千牛顿)

 图片


物理化学


最硬的物质:钻石(摩氏硬度为10) 
最硬的金属:铬(摩氏硬度为8.5) 
熔点最高的金属:钨(摄氏3410℃) 
熔点最低的金属:汞(摄氏-38.83℃) 
密度最高的金属:锇(密度为22661公斤/立方米) 
密度最低的金属:锂(密度为535公斤/立方米) 
最易导热的物质:钻石 
最易导热的金属:银〔热导率为429W/(m?K)〕 
最难导热的物质:二硒化钨 
最易导电的金属:银〔电导率为63×106/(米欧姆)〕 
延展性最佳的金属:金 
最贵的金属:铂〔每盎司1169.00美元(2007年1月31日)〕 
最活泼的非金属元素:氟 
最不活泼的非金属元素:氦 
最简单的有机化合物:甲烷 
宇宙中含量最多的元素:氢 
地球大气中含量最多的物质:氮(大气含量占78.084%) 
地壳中含量最多的非金属元素:氧(地壳含量占49.4%) 
地壳中含量最多的金属元素:铝(地壳含量占7.57%)

 


历史


最大的帝国:大英帝国 (1912年时其领土面积最多约有3,700万平方公里,是世界陆地总面积的20%)
历史最长的君主制度:日本天皇(书籍记载于前660年) 
历史最长的议会:冰岛议会(公元930年) 
现存最早的绘有方格网的地图:禹迹图 (1142年)(中国) 
最早的印刷地图:六经图 (南宋)(中国) 
第一个授予女性参政权的国家:新西兰(1893年)

                      
                          艺术


最贵的画:蒙娜丽莎(1983年估价一亿美元) 
最大的酒店壁画:香港港岛香格里拉酒店《大好河山》(高16层楼共50米,阔15.24米) 
最昂贵清朝瓷器拍卖纪录:清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗(一亿五千多万港元)

 图片


其他


最畅销的书:圣经 (根据吉尼斯世界记录大全资料提供,一共售出25亿本;其销量除了在文化大革命期间一度被毛语录超过之外,一直都高踞销量榜冠军)。 
最大的百科全书:永乐大典(共22,877卷,12,000册) 
最短的战争:英桑战争 (只持续了45分钟) 
最长的战争:百年战争 (维持达116年) 
最大的国际报章:都市日报 (吉尼斯世界纪录大全) 
奥斯卡外语片奖获奖最多次的国家:意大利(12次) 
最大型灯光音乐汇演:幻彩咏香江镭射表演 (香港维多利亚港) 
保险费最贵的物件:蒙娜丽莎 (1亿美元) 
最古老双层电车:香港电车 (1904年直到至今) 
最昂贵的车牌:香港9号车牌 (富商杨受成以1300万港元投得) 
得奖最多的华人歌手:刘德华 
最低通货膨胀率:-2.6% (香港)(2003年) 
最大的木偶:香港演艺学院学生制作的巨型宾尼兔(高10.5米) 
最长月台幕门:香港尖东站 
最长的动画片:《哆啦A梦》(长达3000集以上) 
最值钱的品牌:可口可乐(估计有689亿美元的价值) 
最长寿的华语音乐节目:劲歌金曲 (香港) 
最高的公路贸易通道:乃堆拉山口(海拔4545米) 
日发行量最多报纸:读卖新闻(日本,2005年每日发行量达1,400万份) 
死伤最惨重的空难:特内里费空难(两架波音747巨无霸客机高速相撞造成多达583名乘客与组员死亡) 
单一飞机死伤最惨重的空难:日本航空123号班机(共有520人罹难及4人受伤) 
死伤最惨重的地震:嘉靖大地震(中国,导致约83万人死亡) 
最大的议会:全国人民代表大会(中国,约有3,000名成员) 
最小的议会:摩纳哥国家议会(只有24名成员) 
面额最高的纸币:1,000,000,000,000,000,000,000帕戈 (属于匈牙利的旧货币,因第二次世界大战后令货币严重贬值)

图片
人类之最


有纪录以来最高的人:罗伯特?潘兴?瓦德罗(身高272厘米) 
世界首富:比尔?盖茨 (2006年时约有560亿美元) 
自然原因中最高的活人:喜顺 (身高238.1厘米) 
最长寿的人(有纪录以来):雅娜?卡尔曼特(122岁零164天)
最长寿的人(目前在世):皆川米子(截止2007年3月5日已经年届114岁)
最年轻的产妇:琳娜?梅迪纳(5岁7个月21天) 
最年轻的作家:陶乐赛?史屈特(4岁时就有著作《世界如何开始》发表) 
最长寿的唱片骑师:郭利民 (1924年出生,由1949开始成为唱片骑师) 
现任任期最长的君主:泰国国王普密蓬?阿杜德(Bhumibol Adulyadej,由1946年直到至今) 
历史上任期最短的君主:路易斯?菲利佩(其父亲卡洛斯一世于1908年被人刺杀,他晚于父亲20分钟去世) 
历史上任期最长的君主:佩皮二世(在位94年,参见在位时间最长的君主列表) 
现任任期最长的主席(包括总统):古巴主席卡斯特罗(Fidel Castro,由1959年至今) 
现任最老的总统:斐济总统约瑟法?伊洛伊洛(2006年时已届86岁) 
最早飞上太空的人:尤里?加加林( 俄罗斯,1961年4月12日飞上太空) 
最早踏上月球的人:尼尔?阿姆斯特朗( 美国,1969年7月20日) 
最高音的女歌手:玛丽亚?凯莉(曾经唱出G7#音阶) 
最早当选的女总统:阿根廷总统伊莎贝尔?裴隆(1974年7月因总统胡安?裴隆因病去世而继任总统) 
背诵圆周率最长的人:日本人原口证(于2006年10月3日至4日背诵圆周率小数后第100,000位数,总计背诵时间为16个小时半) 
最早攀越珠穆朗玛峰的人:艾德蒙?希拉里(新西兰,于1953年5月29日成功攀登)
 
图片

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017