注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

丘吉尔的精彩人生  

2017-05-11 07:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘吉尔的精彩人生

2015-04-29  静远125  摘自 新浪博客  阅 77 

纵横捭阖,两任首相 

  丘吉尔具有政治家的气魄和眼光,一战结束时对《凡尔赛合约》过度蚕食德国深感不满,认为会激起德国民众的不满与仇恨,埋下新的战争种子,可惜他的建言当时无人肯听。纳粹主义在德国横行、希特勒出任德国总理以后,丘吉尔更是寝食难安、忧国忧民,时刻关注法西斯的一举一动,屡屡向世人发出警告。然而众人皆醉我独醒,丘吉尔的远见卓识无人理解。当二战爆发、英国绥靖政策一败涂地时,政府首脑、国人才想起本国还有一个目光远大、战斗不息的雄狮。

 

  1940510日,丘吉尔正式接任张伯伦成为英国战时首相。丘吉尔可以说受命于危难之际。在外希特勒气势咄咄逼人,波兰、丹麦、挪威相继沦陷,荷兰、比利时危在旦夕,整个欧洲都笼罩在法西斯德国的阴影之下;在内英国政党各执己见,意见不一,前任首相张伯伦留任枢密院院长,心存不满,国内气势低落、民怨沸腾,留给丘吉尔的是一个千疮百孔的烂摊子。丘吉尔以最快的速度组建5人战时内阁,由3名保守党成员和2名工党成员组成,全权负责外交内政,协调了两大政党之间的关系;对张伯伦尊敬有加,不追究他过去的绥靖错误,赢得了保守党领袖的支持,实现了党内和谐;513日在下院发表了声情并茂、感人肺腑的第一次施政演说,取得了381票支持、0票反对的绝对支持。丘吉尔步步为营,终于坐稳了首相宝座,接下来他该全力以赴对付气焰如日中天的希特勒了。

 

  丘吉尔上台之后,竭力将他坚韧不拔、顽强不屈的性格赋予英国,充分激发英国的士气与信心。19405月底,德国军队绕过马其诺防线后迅速推进,将40万英法联军逼到敦刻尔克这一狭窄地带,英法联军即将遭遇全军覆没的灭顶之灾。丘吉尔当机立断,制定海上大撤退方案——发电机计划,从526日到64日,出动英伦三岛所有大小船只九天九夜不间断地救援,加上希特勒决策失误,丘吉尔整整救援出34万英法联军,为二战的战略反攻保留了有生力量。

 

  在实现全国总动员的基础上,丘吉尔合纵连横,争取一切可以争取的力量,不断壮大反法西斯统一战线。丘吉尔信奉敌人的敌人就是我们的朋友,尽管与苏联有敌意,大敌当前丘吉尔与苏联尽释前嫌,德军闪击苏联以后,英苏双方结成了可靠的同盟。同时,丘吉尔不断争取远在大洋彼岸的美国的支持,积极与罗斯福斡旋,美国向英国提供了大量武器弹药,几乎掏空了美国的军火库。与罗斯福签署《大西洋宪章》,珍珠港事件爆发后,美国对法西斯宣战,丘吉尔、斯大林、罗斯福三巨头终于握手,齐心协力对抗法西斯。二战形势逐渐扭转,在反法西斯同盟的同心同德下,意大利、德国、日本先后投降,二战以同盟国的胜利告终。

 

  丘吉尔在二战中力挽狂澜,救大厦于将倾,为英国立下不世功勋。丘吉尔认为大有恩德于英国,因此对19457月开始的全国大选信心百倍、志在必得,就连斯大林、杜鲁门也认为丘吉尔的连选连任也只是时间问题。为此,他们将波茨坦会议专门休会两天,等候丘吉尔当选荣归。岂料,人算不如天算。由于丘吉尔在选举中定位不准,一方面过于强调自己在二战中的丰功伟绩,引起了选民的逆反心理;另一方面丘吉尔猛烈攻击竞争对手——工党,使自己由一个全国英明领袖沦为自私自利的党派利益维护者,让选民无法接受。而他的对手、工党领袖艾德礼选举策略有力有礼有节,丘吉尔渐处下风。726日,丘吉尔在大选中失败,辞去首相职务。这或许是丘吉尔一生中最无法接受的一次失败,以前的下台总有种种不得已的理由,这一次挽救了英伦三岛、处于人生最得意时却不得不黯然离去,丘吉尔心中“别是一番滋味在心头”。但丘吉尔毕竟是丘吉尔,面对失利依然豁达大度。斯大林曾对丘吉尔说:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,谁敢罢免我!”丘吉尔淡淡回应:“我打仗就是保卫人民有罢免我的权利。”

 

  1945年丘吉尔离开首相位置之时,已年过七旬,大多数人此时已安享晚年。但丘吉尔烈士暮年,壮心不已,绝不甘心以失败谢幕自己的政坛生涯。接下来几年里,丘吉尔三管齐下,一方面潜心研究形势,把握归期;另一方面利用休闲时间将养身体,有足够的本钱去革命;第三方面整顿保守党党务,扩大保守党的群众基础,增强保守党的凝聚力。丘吉尔终于等来了时机。1951年大选,当时工党的领导层大多老病交加,工党人心不稳、风雨飘摇。看到对方弱点的丘吉尔果断出击,打出限制军火工业和解决民众住房问题两张王牌,赢得了选民的好感。大选结果,保守党获得321席,工党295席。1026日,77岁的丘吉尔就任保守党内阁首相,抒写了政治生涯中最后的辉煌一笔。

 

  再度出任首相的丘吉尔,虽然不用面对生死攸关的战争危局,但和平时期面临的困境一点也不少。丘吉尔内政上直面财政和经济危机,削减军费,节衣缩食,度过艰难岁月;外交上丘吉尔千方百计恢复大英帝国昔日的辉煌,独创性地推出“三环外交”,一定程度上提升了英国的国际地位。19536月,丘吉尔轻度中风,身体每况愈下,他感到健康状况已越来越制约他正常工作,心力交瘁的丘吉尔于195545日辞去首相职务,正式告别政坛,为自己多姿多彩的政治生涯画上了圆满句号。

 

多才多艺,建树不凡

 

  丘吉尔一生酷爱文学,从少年时代就开始著书立说,从政以后不论仕途得意还是失意,不论有多忙碌,丘吉尔都没有放下创作的笔,为自己开辟了一个崭新的、大有作为的领域,终成一代文豪。丘吉尔初当骑兵,投身战场的同时,兼任战地记者,为伦敦《每日纪事报》《每日电讯报》等报社撰写战地报道,领取不菲的稿费,这可以说是丘吉尔文学创作的牛刀小试。尝到甜头、看到希望的丘吉尔以后对文学创作充满激情,一生没有停止,特别是仕途失意时文学创作更成为丘吉尔的生活来源和精神寄托。丘吉尔写作态度端正,具备很高的职业素养;与丘吉尔建立长期合作关系的《每日邮报》主编庞德曾说:我回想起丘吉尔作为一名撰稿人所建立起来的信用,他的稿件总是写得整整齐齐,按约定日期交稿。丘吉尔写作善于将文学和史学相结合,以自己的亲身经历以及家族历史为素材,用文学化的笔墨,将历史事件演绎得栩栩如生。丘吉尔根据亲身经历撰写的《我的早年生活》是他的得意之作,晚年亲口承认是他的最佳作品;他为自己的父亲撰写过《伦道夫·丘吉尔勋爵传》,为自己的先祖撰写的《马尔波罗传:他的生平和时代》是一部百万字的鸿篇巨制,出版后获得如潮好评,为丘吉尔赢得了传记作家的美誉。

 

  丘吉尔写作领域宽泛,不仅局限于历史,可以说十八般武艺样样精通。他还撰写过《世界危机》《英语民族史》等专业性很强的作品,凸显出大家手笔。丘吉尔一生笔耕不辍、硕果累累,一生中写出了26部共45卷(本)专著,几乎每部著作出版后都在英国和世界上引起轰动;而《第二次世界大战回忆录》更使丘吉尔获得了诺贝尔文学奖的殊荣,得到了很多作家穷其一生都无法触摸的荣耀。文学创作之于丘吉尔,可以说是不离不弃的良朋好友。

 

  丘吉尔自幼喜欢演说,刻苦训练,纠正细微发音谬误,注意表情、手势的合理搭配运用,更在实践中练就了即席演讲的杰出能力。从政以来,但凡有合适场合,丘吉尔从不放过,不厌其烦地向公众展示自己非同一般的演讲技能,赢得了演说家的美誉。丘吉尔一生最著名的演讲,是演绎成功奥秘之时,他说:“我的成功秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不、决不放弃;第三是,决不、决不、决不放弃!我的演讲结束了!”当时会场上沉寂了一分钟后,突然爆发出热烈的掌声。那掌声经久不息。丘吉尔的口才着实帮了他的大忙,每次竞选议员时,丘吉尔巡回各地,巧舌如簧地宣讲自己的施政纲领,嬉笑怒骂地批判对手的谬误观点。丘吉尔演讲抑扬顿挫,妙语如珠,表情丰富,听众不由自主地会被他吸引,跟着丘吉尔的感觉走,自然而然地成为丘吉尔的拥趸,手中选票不由自主地投向丘吉尔。

 

  丘吉尔的诸多封号中还有一个画家,这多少有些溢美了。相比于其政治家、作家、演讲家的实至名归,画家可以说是知名度最低的一个。绘画原本是丘吉尔仕途失意时聊以自慰的工具,不像是闲情逸致,更像是一种精神寄托。丘吉尔有一次曾经感慨道:“如果不是绘画给我的精神支持,我恐怕活不到今天。”但丘吉尔毕竟天分甚高,绘画虽然无心插柳,却也小有成就。对此,行家的评判无疑是最有说服力的。约翰·莱沃里是一名英国宫庭画师,曾亲历一战并以战争场面为其主要表现内容。即便是这样的专业人士,也对“票友”丘吉尔的画技赞不绝口。莱沃里曾经由衷说道:“如果他当初投身绘画而不是从政,我相信他一定会成为一位伟大的画家。”丘吉尔赠与马歇尔的油画《廷何瑞的风景》公开拍卖时,预估价25万英镑,但最终售价达到61万英镑,可见丘吉尔的绘画艺术还是相当有造诣的。作者:张勇

 

 

弃军从政,投身政坛

 

  从军校毕业以后,丘吉尔开始认真谋划自己的未来。起初,丘吉尔立志纵横沙场,建立军功,为此他不惜冒生命危险,赶赴硝烟弥漫之地,可以说“英国哪里有战争,哪里就有丘吉尔”。随着时间的推移、认知的深刻,丘吉尔发现从政更有前途,更能发挥作用。于是,丘吉尔毅然弃武从文,开启了政坛生涯。英国军界少了一位出色的军人,政界多了一位伟大的政治家。

 

  190010月,丘吉尔成功当选为奥德姆选区保守党议员,继承了父亲的衣钵,实现了从军官到议员的华丽转身。初入政坛的丘吉尔初生牛犊不怕虎,胆大心细,从实际出发,形成了自己的独特见解和政治观念,“万绿丛中一点红”,不拘泥于党派、政见的约束,以我为中心,只服从自己的主观意志,不久就让人领教了他的非同凡响,先后两次经历转党风波,成为英国政坛的绝对异类。

 

  丘吉尔进入议会第4天就完成了“处女演说”,语惊四座。身为保守党议员的他竟然毫不留情地批评本党的南非主战政策,为布尔人说话,博得了自由党的欢呼,引起了保守党的愤怒。丘吉尔一下子成为党内著名的反对派。从扩军问题、军费开支到陆军海军主次、关税壁垒问题,丘吉尔与保守党大唱反调、渐行渐远,决裂已然不可避免。19051月,丘吉尔脱离保守党,5月加入自由党,成为著名的“叛党人士”。当年12月自由党领袖坎贝尔·班纳曼爵士上台组阁,丘吉尔就任殖民地事务部次官,当时丘吉尔年方31岁,可谓英气勃发。20世纪20年代以后,丘吉尔的政治观点与自由党越来越格格不入,深感掣肘的丘吉尔打起了再次转党的念头。 1924117,丘吉尔加入以保守党领袖鲍德温为首相的内阁班子,出任财政大臣。离开20年后,丘吉尔再次回到保守党的怀抱,成为保守党重臣。转党大事丘吉尔居然先后干过两次,而且都得到重用,不得不佩服丘吉尔的天马行空、我行我素。

 

丘吉尔18岁时总算从哈罗公学毕业,今后出路成为迫在眉睫的问题。鉴于丘吉尔热爱军事,其他功课又乏善可陈,丘吉尔的父亲在征得丘吉尔同意后,决定让他报考桑赫斯特皇家军事学院。为了能考上心爱的军校,丘吉尔破釜沉舟、改头换面,尽最大努力实现自己的愿望。丘吉尔首先考进哈罗公学军校预备班,取得了报考资格。随后,下功夫狂补自己的短腿科目——拉丁文、数学,但前两次报考仍以失败而告终。丘吉尔毫不气馁,坚信“苦心人、天不负;有志者、事竟成”,参加“紧急补习学校”,在第三次报考时终以第95名的成绩考入骑兵学科,总算一圆自己的军校梦。在军校的丘吉尔如鱼得水,找到了施展自己才华的舞台。他孜孜不倦地参加军事训练、汲取军事知识,开阔了眼见,锻炼了身体,增长了知识,丰富了阅历,就连一向较差的人际关系处理也进步不少。军校生活结束时,丘吉尔的成绩已排到全校第8名,一跃成为优等生,丑小鸭变成了白天鹅,丘吉尔完成了质变,一时春风得意,准备大展拳脚。

 

  正当丘吉尔顺风顺水时,丘吉尔的父亲伦道夫·丘吉尔的身体因病每况愈下,于1895124辞世,让年幼的丘吉尔承受了丧父剧痛。丘吉尔在人生最需要庇护的时候,顷刻间失去了政治上、经济上、精神上的大靠山。祸不单行,丘吉尔的外祖母和保姆同年先后去世,家庭一连串的不幸变故没有使丘吉尔一蹶不振,反而给丘吉尔注射了“催熟剂”,使丘吉尔一下子成熟、坚强、自立,真正成为了自己命运的主宰。

丘吉尔是早产儿,由于父亲热衷政治,母亲詹妮·杰罗姆热衷上流社会交际,无暇顾及丘吉尔;丘吉尔由保姆伊丽莎白·安·爱维莉丝太太抚养长大。爱维莉丝太太对丘吉尔呵护备至、疼爱有加,或许是过于溺爱,也许是天性使然,丘吉尔幼时性情顽劣,可以说有点无法无天。丘吉尔刚蹒跚学步时,就经常甩开保姆的手,踯躅而行,因此摔得鼻青脸肿。尽管有些口吃,但丘吉尔整天肆意“演说”,不论别人能否听懂他那不清不楚的发音。丘吉尔接受学前教育时,家里为他专门请了家庭教师,丘吉尔却是个“选我所爱、爱我所选”的孩子,对感兴趣的课业集中精力,对索然无味的课业,置之不理。每当家庭教师教他数学等时,丘吉尔不是拔腿出溜、不知所终,就是门闩一插,死活不开,家庭教师对他无可奈何。丘吉尔并非一味顽劣,受来自社会底层的保姆爱维莉丝太太影响,丘吉尔养成了勤劳、善良、富有同情心等优良品德,关注下层人民,对丘吉尔日后从政裨益良多。

 

  丘吉尔性格倔强,宁折不弯,不愿向任何人屈服,从不轻言放弃,甚至有些固执。过于刚毅的性格有利有弊。丘吉尔面对困难毫不畏惧,对抗到底;一条路走到黑的性格使丘吉尔坚韧有余、灵活不足,有时往往遭遇意想不到的惩罚。18931月的一天,丘吉尔同12岁的弟弟和14岁的表弟玩追逐游戏时,无意中跑到一座木桥上,桥的两端被两个弟弟截住。丘吉尔说什么也不能接受被俘事实,径直朝桥边峡谷的青松跃去,希望借势逃脱;不想青松树干一抓就断,丘吉尔掉进深达29英尺的山沟,腿断头破肾裂,昏迷了两天,足足将养3个月才复原。少时的丘吉尔就有很强的领袖欲,喜欢在房间里玩调兵遣将游戏,将他的士兵模型排成一对对、一列列作战,体会当将军的感觉。丘吉尔少时对打仗游戏乐此不疲,他今后的人生之路由此也可窥见一斑。

丘吉尔是一个全才。因此,他的人生确实只能用两个字来形容,精彩!

 

  温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔,18741130日凌晨130分出生于英国牛津市布伦海姆宫,1965124因病逝世,享年91岁;二战英国战时首相,集政治家、画家、演说家、作家多重身份于一身,英国最伟大的人物之一,20世纪最重要的政治领袖之一。丘吉尔的一生,纵横捭阖,跌宕起伏,深深地影响了英伦三岛的命运,在历史的长河中写下了璀璨的篇章。丘吉尔如何两次登上最高权力顶峰?他的一言一行又是何以深深影响英国政治呢?他为何多才多艺又多产,最终获得诺贝尔文学奖?丘吉尔留给后人太多的惊奇与思索。让我们打开记忆的大门,重温丘吉尔的峥嵘岁月。

 

名门之后,桀骜少年

 

  丘吉尔家世显赫,先祖约翰·丘吉尔战功赫赫,受封为马尔巴罗公爵,是当时英国政界权倾一时的风云人物;丘吉尔诞生的布伦海姆宫就是安妮女王专门赐给约翰·丘吉尔的。丘吉尔家族延绵不衰,丘吉尔的父亲伦道夫·丘吉尔曾任英国财政大臣,地位仅次于首相,一人之下万人之上。出生于显贵家庭,丘吉尔是幸运的,自幼受到良好教育,依照将门虎子、英雄出少年的观念,年少的丘吉尔理应学业优秀,但事实上丘吉尔少时绝不是老师眼中的好学生,反而是颇让老师屡屡头痛的桀骜少年。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

尽管丘吉尔对上学并无好感,可作为一个7岁的适龄儿童,丘吉尔不得不开始让他感触颇多的学海生涯。丘吉尔最初就学的公立圣詹姆斯预备学校,学费昂贵,以严厉刻板出名,对学生进行毫不留情的体罚。由于只喜欢学习历史、地理,其余功课一塌糊涂,丘吉尔自然成为全校有名的劣等生,经常与体罚为伴。两年在校期间,丘吉尔学业长进了,身体却因屡遭体罚日益虚弱。丘吉尔的父母只好安排他转学到相对宽松的布赖顿学校。丘吉尔在布赖顿学校不温不火地度过三年时光,总算养好了身体,顺利毕业。因为学业实在太差,丘吉尔无法就读父亲当年的母校——伊顿公学,只能退而求其次,进入哈罗公学。哈罗公学也是赫赫有名的学校,必须经过入学考试。偏科的丘吉尔在数学、拉丁文两门功课上几乎交了白卷。多亏时任校长威尔登看重其父伦道夫勋爵的金字招牌,丘吉尔13岁那年才侥幸进入哈罗公学。在哈罗公学,丘吉尔依然一切故我,学业自然毫无起色,很快就居于全校倒数第三。成绩之差不但让学校乃至家人几乎都对他绝望,只有他的美国外祖父莱纳德·杰罗姆对丘吉尔还抱有信心。他说:让他去吧,男孩子在找到了可以显示才能的场合,自然会变好的。哈罗公学留给丘吉尔的是灰色记忆,加上桀骜不驯、孤僻自负的性格,使丘吉尔茕茕孑立、难以相处。些微的收获就是丘吉尔的英语、历史、体育和军事训练课成绩还算优异,痴迷写作,积累了初步的创作基础,为日后的笔耕不辍奠定良好基础。


进入殖民地事务部以后,丘吉尔大刀阔斧,尽情展示自己的才干,表现可圈可点。由于业绩不凡,继任中风的坎贝尔·班纳曼爵士为首相的阿斯奎斯筹建新内阁时,委任33岁的丘吉尔为商务大臣,丘吉尔正式进入内阁。

 

  1910年丘吉尔由商务大臣转任更重要的内政大臣,原本对丘吉尔是一件幸事,可由于丘吉尔决策失误,内政大臣并没有给丘吉尔留下多少美好的回忆。面对越来越严重的工人罢工,丘吉尔从维护资产阶级利益出发,采用铁腕手段强行镇压,留下不少后遗症。镇压托尼潘迪镇工人罢工、铁路工人总罢工,西德尼街的杀戮等让丘吉尔的威信大跌,激起了众怒,直到1911年丘吉尔转任海军大臣才算解脱。海军大臣对丘吉尔来说顺风顺水,任期内业绩不凡。丘吉尔提高了海军士兵薪饷,致力于海军技术革新,军舰新装15英寸大炮,建造战列舰,丘吉尔尽管遇到议会等的阻力,但仍不遗余力地壮大海军,历史证明了他的眼光独到。丘吉尔任海军大臣33个月后第一次世界大战爆发,英国被动参战,由于丘吉尔经营有方,英国海军一战一开始就处于备战状态,迅速进入角色。

 

  一战中在海军大臣位置上有滋有味的丘吉尔欲趁热打铁,煞费苦心地制定了针对土耳其的达达尼尔海战计划,作战过程中由于地中海舰队司令卡尔顿中将指挥不力和陆军大臣基奇纳坐视不救,以英国为首的协约国贻误战机,最终死伤、被俘4.33万人,狼狈失利。达达尼尔海战失利责任主要不在丘吉尔,但形势使丘吉尔成为众矢之的,被黯然免去海军大臣之职,成为闲职不管部大臣。与丘吉尔关系不错的劳合·乔治担任首相后,起用丘吉尔为军需大臣,离开政坛20个月后丘吉尔重新归来。1929年因经济危机失去财政大臣之职后,赋闲整整10年;丘吉尔失职不失志,潜心总结得失,密切关注世界形势,二战的爆发、英国绥靖政策的失败终于促成丘吉尔重返政坛,重新出任海军大臣。从此,丘吉尔的人生掀开了崭新的一页。

      评论这张
     
    阅读(0)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017