注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

那些被处决的贪官(图)  

2017-06-13 14:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些被处决的贪官(图)

2014-10-17  清新雅居7...   阅 575  转 4

那些被处决的贪官

20141017网易新闻

 
那些被处决的贪官(图) - fha556688博客世界 - fha556688博客超市
  

1017,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光受贿4755万余元,法院一审判处死刑,缓期二年执行。很多网友不禁要问,贪官为什么向来很少被判处死刑立即执行?谈资君(公众号IDThe_Fodder)今天就跟大家说说这“免死金牌”的门道。

 

“坦白、认罪、退赃”等于拿到“免死金牌”

 
那些被处决的贪官(图) - fha556688博客世界 - fha556688博客超市
  

近些年,法院对省部级官员腐败案件的判决中,常常会在判决书上出现如下措辞:“受贿数额特别巨大,情节特别严重,论罪应当判处死刑,但鉴于被告人能够坦白其受贿罪的大部分罪行,认罪态度好,赃款已全部退缴,及具有检举他人涉嫌违法线索等情节,从轻判处死缓。”

如原贵州省委书记刘方仁,原云南省省长李嘉廷,原公安部副部长李纪周,原安徽省政协副主席王昭耀,原河南省人大常委会副主任王有杰,原黑龙江省政协主席韩桂芝等省部级腐败官员的判决书中,无一例外都有上述措辞。“坦白、认罪、退赃”成为贪官的免死牌,这使得高官腐败犯罪的死缓化趋势十分明显,在社会引起了激烈争议,遭到了强烈质疑。

按《刑法》第383条规定:对贪污受贿10万元以上,情节严重的可判处死刑。同时,刑法第61条规定,对犯罪分子 决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对社会的危害程度综合考虑。但是很多腐败大案,涉案金额从几百万、上千万甚至上亿元,很少被认定 “情节严重”,结果都是死缓,其余被判处无期徒刑、有期徒刑的贪官更是数不胜数。

虽然按照刑法有关条文,“死缓”并非“免死”,只是 “缓死”,即如果罪犯在缓期两年期间的表现好就可以“免死”,反之就得执行死刑。但事实上,被判死缓两年后又被执行死刑的罪犯非常少,仅出现在个别暴力犯 罪的罪犯身上,还没有贪官的案例出现。从监狱方面透露出来的消息证实,中国在押犯每年至少有20%30%获得减刑,而其中各种原高官获假释、保外就医的 占绝大多数。这使得贪官被判死缓,几乎等于拿到了免死金牌。

为什么很少有贪官被处决

 
那些被处决的贪官(图) - fha556688博客世界 - fha556688博客超市
  

贪官少有被判处死刑立即执行,从“死刑”判决的整体数量来看,慎用死刑成为一个大的历史发展趋势。从200711日起,最高法院正式收回了死刑复核权,开始大力推行“少杀慎杀”、“宽严相济”、“疑者不杀,杀者不疑”等刑事政策。同年末,时任最高法院院长肖扬表示,本年度的死缓判决已首次超过死刑判决。

那些没有拿到免死金牌的贪官,被处决的原因并非因为贪污多少钱,而在于贪污渎职造成的其它更严重的连带后果。中国社会科学院法学所研究员、刑法室主任刘仁文曾表示,“尽管目前国家的法律对官员的渎职、贪腐行为有着严格的规定,但是在具体量刑过程中很少对他们立即执行死刑,除非其还有经济之外的严重问题,或者说还 引发了另外的巨大损失。”

2011719,最高法院在新闻发布会上承认,近几年来,确实存在适用缓免刑频率比较高的情况,并认为有以下几大原因:

一是有些办案人员在思想认识上存在偏差。这些人员对监禁刑特有的教育惩治功能重视不够,觉得能够适用缓免刑的就应当尽量适用。

二是对基层法院来说,起诉审判的很多案件数额较小,不到3万元。法律规定,只要不再危害社会,涉案金额3万元以下就可判缓免刑。

三是司法实践中的一些办案人员对法定的从轻处罚的条件理解得不够准确。比如有些不该认为是“自首立功”的情节也被归为“自首立功”,导致适用了缓免刑。

四是客观上对适用缓免刑的标准有待规范。最高法院正在研究制定关于审理指控犯罪案件适用缓免刑等若干问题的解释。其中将明确列出不得适用缓免刑的具体情形及从程序上规范等等。

越来越多的大贪官被判处死缓,其正当性和合法性很难获得普通民众认同。“持续对经济性非暴力犯罪免于判处立即执行死刑,这些情况将有利于中国政府在今后外交活动中的协商和谈判。”西南政法大学刑法学教授赵长青说,“这里面有政治因素的考虑,不能完全以法律规定来评判。”

近年被处决的贪官

 
那些被处决的贪官(图) - fha556688博客世界 - fha556688博客超市
  

姓名:郑筱萸

职务:原国家食品药品监督管理局局长

涉案金额:法院认定郑筱萸夫妻受贿649万多元人民币。

处决:2007710日上午被执行死刑

原因:郑筱萸被处决的原因并不在于贪了多少钱,而是因为其违法为8家制药企业在药品、医疗器械进行审批,后者导致了大量医疗伤亡事故,造成十余人死亡,多名病人出现肾功能衰竭。

姓名:李培英

职务:首都机场集团公司原总经理、董事长

涉案金额:法院认定李培英犯受贿罪和贪污罪,其中受贿2661万余元,贪污8250万元。

判决:执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

处决:200987日,在山东省济南市被执行死刑。

原因:法院认为李培英犯受贿罪数额特别巨大,具有索贿情节,给国家造成特别重大经济损失,犯罪情节特别严重;犯贪污罪,数额特别巨大,犯罪情节特别严重。

姓名:曾锦春

职务:湖南郴州原市委副书记、市纪委书记

涉案金额:法院认定曾锦春伙同家人收受贿赂及索贿共计折合人民币3151.84万元。

判决:执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

处决:20101230日,被执行枪决。

原因:法院认为:被告人曾锦春受贿数额特别巨大,犯罪情节特别恶劣,罪行极其严重,民愤极大,且没有从轻或者减轻处罚情节。

姓名:文强

职务:重庆市公安局原常务副局长、重庆市司法局原局长

涉案金额:法院认定受贿1211万余元,收受财物折合人民币449万余元。

判决:执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

处决:201077日上午,文强被执行死刑(注射)。

原因:文强长期收受黑社会性质组织所送的财物后,包庇、纵容多个黑社会性质组织,致其发展壮大,长期实施违法犯罪活动,造成极其严重的社会影响,法院认定显然属于情节特别严重。

姓名:姜人杰

职务:苏州市副市长

涉案金额:共计人民币1.0857亿元、港元5万元、美元4000元。

判决:被判处死刑。

处决:2011719日被执行死刑。

原因:虽然姜人杰也检举他人涉嫌犯罪线索,但被认定不构成立功。姜人杰之贪揭开了房地产惊人的腐败问题,而且单笔受贿8000万元创造了贪官之最,姜人杰或许就死在了中央整治楼市查处腐败的决心之下。

姓名:许迈永

职务:杭州市原副市长

涉案金额:法院认定许迈永犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,其中受贿1.45亿余元,贪污5300万余元。

判决:执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

处决:2011719日,被执行死刑。

原因:许迈永案、姜人杰案均是涉及城市建设领域的职务犯罪案件。许迈永贪污受贿2.13亿余元、总涉案金额近3亿元,刷新了新中国成立以来国内官员贪腐的新纪录。江苏省高级人民法院认为,姜人杰受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,依法应予严惩。

资料来自:南风窗、人民网、新华网、新京报等公开报道。本文转载自“谈资”公众号(The_Fodder)。

      评论这张
     
    阅读(2)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017