注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

经济学名著  

2017-06-06 08:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学名著

2013-07-09  guitarhua   阅 170  转 28
1、《国富论》亚当.斯密,本书是经济学理论的开山之作;
2、《资本论》马克思,本书实在是太难评价了,对它可谓爱恨交加。我没能通读该书,但是我选读的一个最大问题是“经济力量真的可以支配一切吗?”这个问题引发了后面的一系列回答。或许我们只应该把这位德国大胡子视为一个经济理论家而已,什么“导师”、“领袖”的意识形态类称呼是不搭调的;
3、《经济学原理》马歇尔,本书标志着微观经济学体系的初步形成;
4、《就业、利息与货币通论》凯恩斯,我最崇敬的凯恩斯的名著,标志着当代宏观经济学框架的出现。一定注意是“当代宏观”,因为在古典经济学家那里,人们一样探讨一些总量的概念;
5、《通往奴役之路》哈耶克,本书是对马克思主义那具有扎实经济理论基础的政治、国家理论的绝好回答。因为他一样从经济层面出发,来探讨政治、国家的理论问题。
6、《经济分析基础》萨缪尔森,在我看来第一部真正完整的数理经济学教材。它改变了日后经济学研究方法的面貌。
7、《经济分析史》熊彼特,除了凯恩斯我最崇敬的经济学家就是熊彼特(可惜他生不逢时遇见了凯恩斯,既生瑜何生亮啊!)。这部著作本身并没有给经济学理论本身做出什么贡献,但是它通过总结20世纪30、40年代之前的所有经济学所用的分析方法得出了重要结论——经济学如果想要完善发展,就不能扼杀刚刚处于萌芽阶段的数理分析方法。但是同时,熊彼特也一再强调历史分析方法的重要性。遗憾的是,后世经济学的发展证明了其预言——数理分析方法将主导经济学研究。却忘记了他的对经济史重要性的提醒!
8、《美国货币史》弗里德曼,对货币作用的进一步总结——宏观经济学的最主要议题——货币是中性的吗?也是后来理性预期学派、新古典宏观经济学的思想奠基(不是方法奠基)之作。
9、《人类行为的经济分析》贝克尔,经济学帝国主义的创立者,从此以后,一切社会科学分析方法中都徘徊着经济学的理性选择分析方法!什么公共选择理论、政治经济学都不过是在更大的范围中对经济学分析方法的进一步运用。这再一次证明了熊彼特的深邃目光——经济学的理性分析方法必将重塑社会科学.
4.瓦尔拉斯(法国)《纯粹经济学要义》。现代经济学的主观价值(效用)论、边际革命、经济学数理化的转向通过本书而系统化,熊彼特曾赞誉此书为经济学作为严密科学所取得的最高成就。  

5.费雪(美国)《利息理论》。在我看来,此书是迄今为止最伟大的关于资本理论的研究,在马克思发现剩余价值的地方,他看见的是放弃当前消费而承担未来的不确定性的风险的报酬。张五常认为本书驳倒了《资本论》。    

6.凯恩斯(英国)《就业、利息和货币通论》。在我看来,尽管被称为宏观经济学的奠基者,他最重要的贡献也许是对个人理性通过自由竞争自然产生社会理性(斯密“看不见的手”理论的核心)这一理论的质疑和批判,只是其建设性的部分即国家干预政策争议很大。   

8.萨缪尔逊(美国)《经济学》。把一本教科书选为最重要的经济学著作,会遭到很多人的质疑。本书作为最成功和发行量最大的经济学教科书,在把经济学知识标准化、体系化方面的贡献比当代任何一个人都多。就其改变经济学知识的传播和复制方式的力量之大,入选最重要的经济学著作。    

9.布坎南(美国)《同意的计算》。本书开创的“公共选择”理论,使宪政民主制可以用数理工具定量分析,为经济和政治的制度研究开辟了全新的路径。    

10、刘德(中国)《财富论》。这是场百年不遇的思想盛宴,主要阐述了财富规律,财富规律是经济学的客观规律,是继马克思的价值规律、剩余价值规律之后的人类社会思想史的第三大规律,是21世纪人类社会最伟大的发现,是人类进步、社会发展的里程碑。

      评论这张
     
    阅读(3)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017