注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

“ 世界正在惩罚管不住情绪的人”  

2017-06-09 05:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 世界正在惩罚管不住情绪的人”

2017-06-04  fentouge  摘自 慈怀读书会  阅 197  转 13

作者:简爱

来源:遇见简爱(ID:AJENNY13249143703)

编辑:慈怀读书会(ID:cihuai_dushuhui)



处在这个快节奏的时代,人难免有情绪失控的时候。管理好自己的情绪,是我们一生的必修课


世界正在惩罚管不住情绪的人



01

图一时的口舌之快,

付出的代价,可能后悔终生


女儿学校邀请每个班的书香家庭代表陪同学生,参加学校的亲子活动以及观看一系列的精彩节目演出,时间定在上周五。


那日我和女儿早早起来,准备七点赶去学校化妆。谁知儿子也醒来了。女儿这边时间紧迫,儿子吵着要去幼儿园。还好顺路,那就一起了。到了幼儿园门口,才发现还没开门,我只得把车掉头,先送儿子回家。


车子停在负二层,没熄火,我把家里的锁匙交给女儿,让她乘电梯送弟弟上去。怎知,小家伙到了家里,不让姐姐走了,嚎啕大哭,各种撒泼。正在酣睡的先生被儿子的哭声吵醒,怒火中烧,不问缘由,劈头盖脸对着女儿一顿谩骂。


我在停车场等得着急,不停地看表。许久,女儿下来,满脸通红,泪如雨下,像一只受伤的小鸟。


“发生了什么事?”我问她。


车子在匀速前进,万物向后倒退。坐在后座的她,望着天空发楞,不说话,眼里全是落漠,痛苦与恐惧。


我的心很痛。她还是一个孩子,却要面对情绪随时失控的父亲。


要说先生身上优点很多,缺点也是相当明显,他是家里出了名的暴脾气,独断专行。听家婆说家公年轻那会也这样,大男子主义,在家里说一不二,不容他人说话的权利。先生在这种环境下成长,久而久了,全盘吸收了。别看我儿子现在才四岁,小小年纪,已经嚣张跋扈,一言不和就甩脸色。这是一种可怕的恶性循环。我不知道,在中国有多少这样情绪失控的家长的存在,但我想,一定不在少数。


很有时候,我们情绪来了,讲话不过大脑,也懒得听他人解释,图一时口舌之快,出口伤人。也许只是无心之举,却带给他人致命的心理伤害,付出的代价,可能会让我们后悔终生。


“ 世界正在惩罚管不住情绪的人” - fha556688博客世界 - fha556688博客超市


02

不能控制情绪的人,

往往会失去很多成长的机会


说起来,我前两天好心办了件坏事。


微友中有个纸媒写手A,他靠写纪实的人物采访稿,来赚取一些稿费。我闺蜜S是一个有着传奇经历的女性,最近出了本新书,专写社会底层的小人物,历史感极强,民间疾苦跃然纸上,书中故事深入人心,有不少知名评论家点评:这个女子才华不输民国时期的张爱玲。


有意撮合他们俩之间合作,我于是主动请缨为他们牵桥搭线。


我先把闺蜜的微信名片推荐给A,A马上添加了她,两个当即开启了一场谈话。


岂知,几分钟后,A气急败坏的找到我。


“气死我了!和她没法沟通,她太狂妄了!”


“发生了什么事?”我不解。


“她说自己随意写作,不需要构思,每天能写一万字。这种写作方式,我五年前就这样,那我不就是天才了!”他愤怒地说。


“原来为这事呀,据我了解,她一直以来,确实是这样创作的。”我微笑着说。


“太扯谈了。写文章需要个性,但是个性也必须建立在基本规则上!”他越说越生气。隔着手机,我能感觉到他的满腔怒火。


我马上编辑微信给闺蜜:“宝贝,都是我的错,对不起啊。”


“没关系,亲爱的。可能他太需要认同了,接受不了别人不一样的想法。说来,还是太年轻,比较敏感,不怪他。自始自终我也没说不认同他,都是他在提问,我说自己的想法和状态。估摸着这会他已经拉黑了我,不过没关系啦,只是别让你为难就好。”闺蜜回复我,言辞间心平气和,胸襟气度,高下立现。


前几天看到一篇网络热文,标题叫“弱者易怒如虎,强者平静如水”,突然就想到这件事。


谁没有点脾气,只是,别人比我们有修养,不跟咱们锱铢必较罢了。


一个人如果总是固执己见,路只会越走越窄。智者海纳百川,他深知,跟不同价值观的人交往,我们的视野和格局,思维方式,都会变得开阔起来。生而为人,永远不要让你的脾气,比你的本事大。 


“ 世界正在惩罚管不住情绪的人” - fha556688博客世界 - fha556688博客超市


03

控制不了情绪,

即便给你整个世界,早晚也会毁于一旦


两个广为人知的故事。 


故事一:八达岭老虎吃人事件


去年的7月23日下午,一家几口去八达岭动物园游玩,本是一件高兴的事情,最后却成了事故。


两口子吵架,见怪不怪,但是不是看一下场合。 


这位妻子未能及时控制住自己的情绪,漠视园规,在猛兽自驾区强行推开车下车,跑到丈夫的主驾位外,蹬鼻子上脸。老虎闻风而至,最后不仅自己被咬伤体无完肤,还连累自己的老母亲葬身虎口死于非命。


故事二:惨绝人寰的武汉杀人事件


事件冲突的导火索来自于面条价格上涨,却并未更换面馆招牌。面店的招牌上显示4元一碗,在实际付账过程中,店主姚某要求顾客胡某支付5元一碗。


姚某情绪失控,用大嗓门吼:我说几块就几块,吃不起别吃!


双方都是脾气暴的人,两人展开激烈争吵。后来,在迅雷不及掩耳的情况下,胡某操起案板上的刀砍向姚某的腿,胳臂以及头颅,姚某当场被四分五裂栽倒在地,场面惨绝人寰。 


人生的旅途上,谁都会遇到挫折不顺,焦虑和困惑的时候,每个人活着都非常不容易,你的情绪,不应该让他人来为你买单。


心理学上有一种说法,叫“受害者心理”。情绪失控者,通常有这种受害者心理,总觉得全世界都亏欠了他。他们很容易通过不断肯定自己的无辜,把责任推卸给他人,而不去解决问题。这是一种消极应对问题的方式,其本质是一种逃避心理。


“ 世界正在惩罚管不住情绪的人” - fha556688博客世界 - fha556688博客超市


04

管理好自己的情绪,享受世界的美好


回到文章开头,其实幼儿哭闹,撒泼,有情绪,是一件很正常的事情,为人父母者,其实大可不必河东狮吼。


张德芬老师在《遇见未知的自己》一书中这样解释这件事情:对孩子来说,一些天生的恐惧,所求不得的愤怒,希望落空的悲伤,都是一种生命能量的自然流动而已,它会来,也就一定会走。坏就坏在一些父母,对这些孩子身上自然流动的能量的态度。


看到这段话的时候,我如梦初醒。


作为父母,我们只希望看到孩子的正面情绪,拒绝接受他们的负面情绪,这不是爱,这是自私!


先生怒斥女儿,把怒火转嫁到无辜的人身上,纸媒写手指斥闺蜜,老虎吃人和武汉杀人事件,在这几起事件上,你若透过现象看本质,不难发现,其实所有的问题都是出现在我们自己身上。


孩子的情绪,其实跟家庭跟父母长辈自身的性格特征有着最直接的关系,如果不及时制止,将一代又一代恶性循环下去。


纸媒写手自身狭隘,才会对他人多元的价值观产生抵触的情绪,一个人如若故步自封,拒绝成长,你想拉他,都找不到他的手在哪里。


老虎吃人和武汉杀人事情,都源自于“受害者”的心态,这种人自以为是,目中无人,并且习惯顾影自怜,最终无一例外,不是搬石头砸自己的脚。可怜之人,必有可恨之处。


恐惧、愤怒、过度兴奋,是每个人再正常不过的心理,当理智无法控制这些心理活动时,便会转化为情绪发作出来。情绪发作从本质来说没有什么不正常,需要考虑的是,我们的情绪给外界带来了什么影响。


是否给他人带来伤害?是否导致事态朝不好的方向发展?是否会让沟通不畅?是否让自身失去正确判断?


假如情绪的发作带来这些不良影响,那就要学会控制了。因为,稳定的情绪才会让事态控制在合理的范围内。无论是深呼吸也好,还是延迟几秒再发作也好,这都是一些简单的方法。情绪控制的根本,还是在于心性的修养。

说到底,任何人最终的归宿,都是自己。


张德芬在翻译克里斯多福·孟的《亲密关系》时,总结最为精辟的一句话:亲爱的,外面没有别人只有自己。


是的,世间万物,境由心生。唯有我们改变自己,改变自己的心境,所有的外境,包括人,事,物,都会随之改变。换言之,成全别人,其实就是成全自己!


一个能控制自己的情绪的人,必然有着强大内心,那在人生路上,也就没有什么可怕的了。


*作者:简·爱,商人作家,生活里的艺术家,业余摄影爱好者,写温暖励志充满人间烟火气息的小故事。微信公众号:遇见简爱(ID:AJENNY13249143703)。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017