注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

中国,究竟落后世界多少年?  

2017-07-06 15:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,究竟落后世界多少年?

2017-07-06  陌上居士  摘自 新浪博客  阅 4  转 1

中国,究竟落后世界多少年?

2017-01-05

【导言】

如果是比硬件,和国外差距是5-20年,个别项目还领先。但如果是比管理模式,最低的差距也是200-300年,个别领域落后状况已经超过一般人的认知范围。当然这还不算惨,比起人的观念和思维模式,中国落后超过500年,个别领域内和非洲游猎民无异。

教育:

1619年德意志魏玛公国颁布《义务教育规定》,中国最早的义务教育法颁布于:1986年,落后世界:367年。

1820年代,德国大体普及九年义务教育(包括偏远乡镇),1850-1870年代,德国基本普及免费义务教育,考虑那个时代百姓手中有限的金钱,这个免费很可能是货真价实的(听说要交点粮食等实物)德国统一前入学率即达97%以上,中国实现时间:2001-2007年左右,入学率达到98%(2001年为91%),基本普及义务教育(不包括偏远地区,西部地区2007年为85%)。也宣称免费,落后世界:180年-200年。

1810年,德国柏林洪堡大学建立,中国最早的现代大学:1860年代,上海圣约瀚大学。中国官办最早办的大学:北洋大学堂1895年,落后世界:80年左右。

1810年,德国柏林洪堡大学建立,德国即刻实行了学术独立,即:政府必须保证大学的物资,但不能干预大学的教学和科研。(请注意:接受这个条件的是代表专制及独裁的德国皇帝,学校的宿舍用的是他捐献的王子宫),中国目前尚未实现学术独立,而且目前还坚决坚定以及坚持的不想开始干。

1990年,德国普及12年义务教育(免费),美国基本普及大学教育(收费,可贷款),20年后2009中国教育部宣称,12年义务教育的做法不符合我国目前国力。也就是还没打算开始干!

德国的教育是世界上最早的,美国紧随其后,日本战后把国家收入的60%投入教育,带来的结果是:从1810年开始,德国科技和工业迅速发展,从四十分五十裂濒临崩溃到称雄欧洲,只用了100年,美国的发展不用说了,日本战后从饿死人到全球第二,也只用了30年。而教育投入极差还不允许学术自由的中国,建政60年,基本上没有拿得出手的科学家。从1840年至今170年,我们连亚洲东南亚都还没称雄。

所以大体而言,我们的国民教育落后世界150-200年左右

工商业:

1903年,伦敦出现出租汽车,中国实现时间:1980年左右,落后世界77年。

1929,美国汽车年产量突破500万辆(534万),中国完成时间:2004年(504万)。请忽略中国2004年人口13亿,美国1929年人口1.3亿,请忽略中国80%是合资车。落后世界:75年。

1903年,福特汽车公司创立,开始商业化生产汽车,美国私家车在十几年内迅速普及,中国:1984年国家开放私家车拍照,开始生产合资轿车,私家车在二十十几年内开始普及,但目前仍远未达到美国1930年的普及水平(千人拥有汽车量)落后世界:80-100年。

1609年,荷兰人创立现代银行、证券交易所、信用制度,形成现代商业社会雏形。中国:1823年,日升昌票号勉强算最早的现代银行。1914年上海股票交易公会,但是这些东西都没有保留下来,而且外资银行占据主导,所以中国人真正主导自己的银行和股票交易,建立现代商业社会大概在1980年代,落后世界:300-400年。

1890年,洛克菲勒的标准石油占据美国90%,造成石油垄断,这一点,目前,中石油中石化垄断90%以上的石油,和世界的差距是100年左右,不幸的的是,美国1911年开始大力度实行反垄断法,拆分了标准石油(动真格的)。我们的反垄断法也颁布了,但特别说明要保护国有企业,也就是这两家大企业(装样子),也就是目前还不准备干。其他行业的垄断也差不多。

看一下美国19世纪中后期的状态:石油、钢铁、电信、铁路垄断;贫富差距大,工人收入极低;矿难工伤致死率世界最高;食品安全问题非常可怕;在国际上技术优势还不明显等等,和我们现在太相似了。所以总体而言,中国的工业化程度和商业发展程度,大致落后世界最高水平80-100年左右。

民生:

1490年代,荷兰实现50%城市化,中国目前尚未实现。落后世界:500年以上。

1810年,德国开始建立社会福利制度,1910年,美国开始建立社会保障制度,两者基本在30-50年内实现全民福利和社会保障。中国目前开始建设社会福利和保障制度,尚未完成保障。落后世界:200年以上。

其他的资料不多,但大体可以判断中国的民生,落后世界200-300年左右,这一点其实很悲哀,明朝我们的民生与世界相差不大,唐宋远远领先世界。

政治:

纵观整个古代中国历史,政治制度的创新完善从未停止,但是真正拿的出手的原创性政治制度大概应该算郡县制丞相制和科举制。特别是科举制,是中国智慧的集中体现,极为先进,直至今天依然在影响世界,正是这些政治制度的革新,让中国保持了2000年的领先。但这2000年,中国的发展大体停滞了,西方却并没有闲着。

1215年,英国签署《大宪章》,从法律上限制国王的权力,逐渐建立起法律高于王权的社会系统。当时的中国还是南宋时期。中国古代有王子犯法与庶民同罪的言论,但真正的实施却依赖于皇帝的认可。

而且中国从来没说过“天子”犯法与庶民同罪。倒是经常说:“朕即国法”。“天下者,天下人之天下,非一人之天下”的提出否定大体在明朝中期,而且清朝还出现了复辟“普天之下莫非王土”。中国落后600-800年左右。

1237年,英国成立议会,君主立宪制开始萌芽,应该说,议会制对君权的限制是远远高于中国的丞相制和内阁制的,同期中国是在南宋末年。已经超越中国。

1588年,荷兰建立共和国,实现市民自治,中国最早的共和国:中华民国,1911年,市民自治目前尚未实现。落后世界:400年以上。

1796年华盛顿辞去总统职务。摒弃终身制,和平转移权力的开创者。需要注意,华盛顿和乾隆是同一年死的。中国落后世界:200年以上。

1688年,光荣革命,英国建立君主立宪制的共和国。中国落后世界:300年以上。

需要注意的是,1642年,因为查理一世的专制和暴政,英国人民奋起反抗,在克伦威尔将军的带领下打赢了皇帝,处死了查理一世,这一段过程,我们早在陈胜吴广起义的时候就有过,英国落后中国1800年。

但是,和中国的起义一样,从反抗一个人的专制开始,却促成了另一个人的专制,克伦威尔后来实际上成了不加冕的国王,这一点我们也一样经历过。

但这一个轮回英国人只走了一次,1688年,当克伦威尔死后,英王复辟企图建立新的专制时,英国人通过光荣革命,建立了君主立宪制。终结了这一个轮回,从反抗一个人的专制开始,却促成了另一个人的专制,这一个残酷的轮回,英国人只用了46年,只走了一次就明白了,是的,只走了一次!我们却走了2000年,秦汉唐宋元明清,走了无数次,却还没明白。

古代西方人远没有我们的历史教科书宣扬的那么落后,近现代的西方人也不是爆发性的发展,我们也不是近一二百年才开始落后的。早在1215年,签署《大宪章》,英国已经开始打基础了。1619年德意志魏玛公国颁布的《义务教育规定》,德国人已经开始做准备了。

最后结果是:

如果是比硬件,如造楼房,造轮船等,和国外差距是5-20年,个别项目还领先。但如果是比管理模式,最低的差距也是200-300年,个别领域落后状况已经超过一般人的认知范围。当然这还不算惨,比起人的观念和思维模式,中国落后超过500年,个别领域内和非洲游猎民无异。

欧洲在文艺复兴和拿破仑战争时期,发生过两次极为显著的变化,所以我们可以认为他们的历史是向前发展的,而中国不同,中国的历史是轮回转圈型的,其提升仅在科技和建筑上,其余领域2000多年基本不变,宋朝的时候就有半部论语治天下,结果今天竟然还有90%的人对此持有相同意见……

这是跟世界上最先进的东西比,有点意思,但不要太注重数字,如果考虑现在的信息技术、科技水平和综合国力等因素,这些与世界差距不是很大,结论就不会这么悲观了。

遗憾地告诉你,中国的山寨水平虽说是世界一流,但创新能力还是很差的。而大陆的创新能力尚不及台湾。你可以环顾四周看看周围你用到哪样东西是中国大陆发明的。

你知道为什么吗? 因为中国的知识产权保护落后美国至少100年,使得中国的人们更愿意去低成本低法律风险高收益地抄袭, 而不愿意去做高风险高投入随时被别人免费抄袭的发明创造。

中国知识产权确实是个问题,不过要拿山寨和台湾说事,那让台湾靠山寨起家的代工业情何以堪那。

你应该明白代工和山寨的区别吧。撇开代工,可以查查HTC每部手机要给微软和苹果交多少专利费, 这至少表明台湾的法律是保护知识产权的。这些专利费中国大陆的企业基本不付的。

上世纪90年代, 中国的棉花产业几乎完蛋, 紧急引进了美国孟山都公司研发出来的抗棉铃虫的新品种, 但中国很快就出现盗版, 最终孟山都没有赚到钱。以此类推如果美国向中国开放高科技出口,估计是一毛钱都赚不到。

为什么苹果公司成为世界上市值第一大公司? 没有欧美严格的知识产权保护, 一个纯靠设计和技术赚钱的公司市值怎能超过石油,矿山等? 我期待中国会一家纯知识产权的公司能成为中国的市值第一。

如果没有美国严厉的知识产权保护,美国不会有爱迪生这样的大发明家出现。

遗憾地告诉你,中国的山寨水平虽说是世界一流,但创新能力还是很差的。而大陆的创新能力尚不及台湾。你可以环顾四周看看周围你用到哪样东西是中国大陆发明的。

你知道为什么吗? 因为中国的知识产权保护落后美国至少100年,使得中国的人们更愿意去低成本低法律风险高收益地抄袭, 而不愿意去做高风险高投入随时被别人免费抄袭的发明创造。

一千多年前的夜晚,全世界的城市都是一片漆黑,只有中国的城市灯火辉煌、光明灿烂。一千多年前的夜晚,全世界的城市都是一片安静,只有中国的城市人流拥动、欢歌笑语。一千年前世界与中国差距有多大?

一千多年前全世界只有中国有超过百万以上的超大城市。11世纪,欧洲最大的城市英国的伦敦,法国的巴黎,意大利的威尼斯、佛罗伦萨等城市的规模都不过万人。而中国的首都有一百五十万人。一千年前中国的城市规模的超过二十万人口的有六个,十万人以上的城市有四十六个……


      评论这张
     
    阅读(2)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017