注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688大观园博客

欢迎新老网友观览我的博客

 
 
 

日志

 
 

如何理解“沉默是金”  

2017-07-09 06:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解“沉默是金”

2017-07-01  口力劳动者   阅 250  转 24
如何理解“沉默是金” - fha556688国学博客 - fha556688渔樵博客

我敢肯定,“沉默是金”这句话所有的人都听过,而且有不少的人还讲过,相信过。

尤其是口才不大好的人,经常拿沉默是金来作为不讲话的借口。以前有个同学就是这样,他不敢上台练习,就说其实我觉得沉默是金。我告诉他,不该沉默的时候沉默,那不叫沉默是金,那种沉默是铁,是塑料。

话又说回来,我们经常讲口才的重要性,但要说解释为什么说沉默是金,还有不少人说不出来。这里,我不妨来谈谈自己的意见,究竟沉默是金指的是什么?也就是,如何理解沉默是金?

沉默是金,我认为包括三层含义:

第一层含义,不说也是说。人与人之间的沟通,除了口头与书面语言之外,还有身体语言,不说,也就是把嘴巴闭上,不张开,其实也发出了一种信号。在哪些情况下,不说也是说呢?举两个例子。比如,你向老板要求加工资,老板不表态,不说加,也不说不加,你心里就只能猜。这个时候,沉默就是金。老板可以观察你的反应,以及随后工作的表现,如果看你依然努力工作,他就不加,他就省了钱;如果你以为加工资没戏,他意外地给你加工资,你肯定很愉快;如果你表现得很不满,他不得不留你,就只好给你加工资了。还有种情况,如果一个美女问你是否喜欢她,可不可以做她男朋友,这时候,你直接吻她,肯定比说一万句喜欢都有用。

第二层含义,不该说的别乱说。这个有几种情况,一个是言多必失。有些人话多,话多就容易说漏嘴,尤其是说的是假话。虽然我们不主张说假话,但善意的谎言还不得不说。可是,有句话讲,一句谎言需要一千句谎言来掩盖。想想看,把一千句谎言编好,多不容易。第二种情况是,在某些场合,轮不到自己讲话,就不能开口。跟老板、领导一起出席某个会议,老板都没有发言,你却抢着侃侃而谈,风头盖过老板和领导,那就麻烦大了。还有一种情况就是,别人的隐私,不要到处乱讲;当然也包括单位的机密,也是不可以随便乱讲的。这些就是不该说的不乱说,做得到,就是沉默是金。

第三层含义,不说更有力量。俗话说,距离产生美。其实,神秘还产生力量。人与人之间不说话,心与心就有距离,适当的距离可以制造威严感。说一个人城府深,就是指他一般不爱说话,或者一般不说真话,你猜不透他的内心。一旦猜不透,就感觉到这个人神秘、高深、莫测。古时候,法家讲帝王之术,就要求皇帝在大臣面前,不要喜怒形于色,这样子不让群臣知道你心里怎么想,皇帝才好驾驭朝廷。俗话还说:“逢人只说三分话,未可全抛一片心。”都指的是不说更有力量。在需要对别人有所防备,或者有震摄力的时候,可以说沉默是金。

总的来讲,沉默是金主要指的是一种沟通策略。但要运用好这种策略,前提还是你要会讲话,该讲的时候一定讲,而且要讲好,不该讲的时候,一定不要讲,一个字也不要讲,这才是真正的沉默是金。

本文讲到一个许多人常常挂在嘴边的成语——沉默是金。

有不少的人,把沉默是金这个词用错了地方,把它当成自己口才不好的借口。因此,作者深入分析了沉默是金的真正含义。作者认为,沉默是金包括三层含义:一是不如也是说,一是不该说不乱说,一是不说更有力量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017