注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688博客

欢迎光临 !博客汇集 网址汇集

 
 
 

日志

 
 

[原创]明朝奇书,内容有些负能量,但读完让人醍醐灌顶  

2018-01-14 18:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]明朝奇书,内容有些负能量,但读完让人醍醐灌顶
4457 次点击
9 个回复
屏山石 于 2018/1/13 11:38:43 发布在 凯迪社区 文化散论
    明朝人才辈出,奇书不少。有被公认为第一奇书、写尽人性的《金瓶梅》;也有文字更简单,仅仅四千多字,却同样深刻的《增广贤文》。

    《增广贤文》原作者是谁,已经考证不出来了,但它在《牡丹亭》里出现过,“素妆才罢,缓步书堂下。对净几明窗潇洒。《昔氏贤文》,把人禁杀,恁时节则好教鹦哥唤茶”。

    

    (牡丹亭剧照 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

    《昔时(氏)贤文》是《增广贤文》的另一个名字,因为本书第一句就是“昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增文,多见多闻”。而《牡丹亭》又由著名戏曲家汤显祖创作于万历二十六年(1598年),且《昔时贤文》此时已是有钱人家私塾的教材,可见,它大概成书于万历朝之前,是明朝人的作品。

    那么,为何我会把它也称为奇书呢?

    先看看书里的一些话——

    酒逢知己饮,诗向会人吟。

    逢人且说三分话,未可全抛一片心。

    路遥知马力,事久见人心。

    贫居闹市无人问,富在深山有远亲。

    命里有时终须有,命里无时莫强求。

    

    (该来的会来 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

    怎样,是不是把社会描摩得很透彻呢?尽管,看起来似乎有些消极,有些负能量,但你去不得不说,它很有道理,是经验总结。

    当然,有人会说,他里面这些句子,有些并非是他的原创吧?

    不错,说白了,他是把中国古代到明朝为止的格言、谚语集结起来,却也正反映作者读书之多,阅历之丰富。毕竟,很多句子,你之所以看起来熟悉,都因为是来源于古书。作者将这些读得人头痛的故事,用最简单的话给概括出来了。

    比如,观今宜鉴古,无古不成今,显然说的是唐太宗与魏征的故事,来源于李世民的以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

    有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。看到这句是否想起了塞翁失马,焉知非福呢?

    画虎画皮难画骨,知人知面不知心。我说到一个成语,你立马就能把一个人与这句话联系起来——口蜜腹剑——不错,就是唐朝宰相李林甫啊。

    

    (李林甫剧照 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

    相识满天下,知心能几人。讲的不是著名琴师伯牙与樵夫钟子期的故事吗?高山流水,钟子期死而伯牙摔琴,谓天下再无知音。

    读了增广会说话,有兴趣的朋友读一读,必然会觉得醍醐灌顶、如梦初醒。

    更多精彩尽在微信公众号  史为镜
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018