注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688博客

欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]黄石公是如何流芳百世的?  

2018-01-20 18:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]黄石公是如何流芳百世的?
1106 次点击
3 个回复
南塘千出 于 2018/1/19 20:12:46 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    经常害怕“为尔寂寂,将为文景所笑”的桓温曾放言天下:“不能流芳百世,也要遗臭万年”!可见恒温对于三不朽的追求的确到了正复为奇的境界。恒温有兵有权,自然想龙飞九五。今人又何尝不是如此呢?低层次生存向高层次永生迈进,这就是马斯洛学说的进一步演绎。“财神”许家印在一次喝醉酒后就曾吐露真言:“我怎样才能流芳百世”?历史的看,其实这个问题也同样曾经深深困扰着两千多年前的一代隐者---黄石公。

    黄石公天命不佳,因为他的年龄起码比范增还大个十岁。范增七十遇项梁,太公八十遇文王。我估计这个黄石公的身体素质肯定是大大不及姜太公。不过人家黄石公比姜太公和范增厉害的一点是人家能于人流如织的大桥上慧眼认出张良,并做局当上了张良的老师。张良即为刘邦帝师,则其才能当不逊于范增,故而黄石公的才能当高出范增一筹。但黄石公只不过是把自己所著之所谓《太公兵法》传给张良而并未直接对张良言传身教。这张良就看了看黄石公的书就跃然而为开国谋士,所以黄石公的流芳百世不也是靠着张良的崛起才为天下人所认可的吗?

    当然,文章作到这里,我觉得黄石公令人赞叹的已经不是他那种落实流芳百世的思路,而是他当日如何能在下邳桥头的攘攘人群中一眼认定张良就是那个可教的孺子。黄石公对张良说:“读此(太公兵法)则为王者师矣。后十年,兴。十三年,孺子见我,济北谷城山下黄石即我矣。”若是按着这个时间推算,则张良见黄石公当为公元前218年他在博浪沙与大铁锥共击秦始皇失败逃亡之后。司马迁在《史记》中说:“良尝闲从容步游下邳圯上,有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下,顾谓良曰:“孺子!下取履!”良鄂然,欲殴之。为其老,彊忍,下取履。父曰:“履我!”良业为取履,因长跪履之。父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之。父去里所,复还,曰:“孺子可教矣!后五日平明,与我会此。”良因怪之,跪曰:“诺。”五日平明,良往。父已先在,怒曰:“与老人期,后,何也?”去,曰:“后五日早会!”五日鸡鸣,良往。父又先在,复怒曰:“后,何也?”去,曰:“后五日复早来!”五日,良夜未半往。有顷,父亦来,喜曰:“当如是。””从这段话看来,这黄石公要是从来不认识张良(虽然这个时候秦始皇大索天下的海捕文书可能墙上贴满,但毕竟不如现在摄像头来的活灵活现),则他对张良这种做派即是对张良的一大考验。

    庄子说:“故君子远使之而观其忠,近使之而观其敬,烦使之而观其能,卒然问焉而观其知,急与之期而观其信,委之以财而观其仁,告之以危而观其节,醉之以酒而观其则,杂之以处而观其色。九征至,不肖人得矣”。这黄石公观人的法度大约也是归于道家一脉。他用这一只鞋就考察了张良的忠、敬、能、知、仁、色,又用三次五日相期考察了张良的信、节、则。这样看,黄石公和张良的相遇是天意,但黄石公对张良的认可则并非偶然。张良之所以能通过黄石公的考验并辅佐刘邦成就大业首在一个“忍”字。试想当日他与黄石公相会,他就算替黄石公穿上鞋子但他转身就离开了这桥去了其他地方,那这黄石公走出去一里地,再走回来一里地,等他十二分钟后回来找不到张良那他们两人不也是失之交臂了吗?故而,有时候天下的变迁,命运的奠定不就是在这十几分钟内吗?张良在这十几分钟内把握住了学到王霸之术的机会,而黄石公则在这十几分钟内鼎定了流芳百世的命运。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018