注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688博客

欢迎光临 !博客汇集 网址汇集

 
 
 

日志

 
 

【转载】天下大同——什么是同  

2018-03-06 10:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《天下大同——什么是同》
    人们整天说天下大同,哪什么是同?春秋战国时期的诸子百家,哪一家对同下过定义呢?只有老子对同做过明确的定义:
    《道德经》五十六章说:“知者不言。言者不知。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲。不可得而疏。不可得而利。不可得而害。不可得而贵。不可得而贱。故为天下贵。”
    老子说:同就是不亲不疏、不利不害、不贵不贱……的这种状态。
    在两千多年前,不亲不疏、不利不害、不贵不贱……的这种状态对人们而言似乎很难琢磨,所以《道德经》第一章开篇就说:“同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”
    对于今天的人而言虽然说依然很玄,但是总算可以琢磨,例如:
    算数里的0——不正不负。0不正不负就是同。
    原子的化学反应的饱和值8,原子的电子得失一旦饱和,原子的电子就会不得不失,达到饱和值8不得不失就是同。
    0不正不负就是同——不正不负的同的名字就叫0。
    饱和值8不得不失就是同——不得不失的同的名字就叫饱和值8。
    老子把同的名字统称为“母”,于是就有了“子”:
    例如,0为“同”的名字就是“母”,0(+1、-1)就是氢原子;0(+6、-6)就是氧原子;0(+11、-11)就是钠原子……
    天下大同,“同”者“母”也,所以古代的圣贤也就被称为“子”,韩非子、老子、墨子、庄子、惠子、孔子……
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018