注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fha556688博客

欢迎光临 !博客汇集 网址汇集

 
 
 

日志

 
 

【学习转载】《易经》也是科学  

2018-05-18 18:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习转载】《易经》也是科学  

2018-02-28 15:23:48|  分类: 学习转载 |  标签:梦争  |举报|字号 订阅

 【学习转载】《易经》是是科学 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

  易经是古代的唯物辨证法,是科学的,不是迷信。

  在历史上关于易经的三次改编。1夏易《连山》以艮为首,2殷易〈《归藏〉》以坤为首,3《周易》以乾为首,但内容却是一样的,从这一点可以看出易经是经的起考证的。

   一谈到易经就有人想到阴阳五行,但五行和阴阳是对自然界万事万物不同角度的分类。五行是对自然界万事万物的归纳分类,五行类比。阴阳是对事物反正两个对立面的归纳,易经是对自然界万事万物的发展规律的辨证推演。是对前两者反正的两方面的发展规律和结局的全面辨证分解。不可混为一谈。

     读过《易经》的朋友都知道,八卦分成六十四卦后,可以组成一个圆,也可以组成一个正方行,(有于时间少,不在组图)按卦气流序分析起来很明了。它揭示了自然发展的宇宙规律,也揭示了阴阳转化的规律,同时也暗示事情是一分为二的,规矩是并存的,所以规矩还是要有的,否则你要受到惩罚。可能来自人类的,也可能来自自然的。

 《神农本草》以365味药立书,它和《易经》同列为《三坟》之书,两者不谋而和。365味药合一年365天,关乎阴阳,合时令,挑选365味药为代表,并指明立冬之日后所生药物,菊,柏为温肾壮阳的药物之使,其余四季同,并讲明了使,畏,和药物的治疗范围,比现在简明扼要。通俗易懂。从这里你可以联系阴阳,大气,五行,明显的验证了《内经》的正确性。可以说方圆兼备。 

   他的准确性,是与他的全面性分不开的,并不迷信,如流传于民间的《三十六玄观》。

易经是古代的唯物辨证法,是科学的(原创) - 百草通 - zhangyong.sheng 的博客    第一,老妇改嫁,必家贫而子不孝。

    如分析一个人的命运,要从八字,家运,风水(居住环境),姓名,父母(性格)。几个方面分析才能准确,但 也不会百分之百,例如双胞胎(同为男,或同为女),但命运会有天壤之别。

    古人研究阴阳八卦是用来了解大自然与人类的关系,以便使人类顺应自然,改造自然。利用自然为人类谋福。这一学问始终贯穿于中国的国学《中医》。这就是为什麽中医看病准确的原因,为此古人编写了四诊法,望,问,闻,切。以求全面分析,正确判断。

     脉诊是老祖留下的宝贵遗产,很有研究价值和利用价值,能写脉决的人,可以说都会功夫,气感特强,就象钢琴家品五音,非常细微的音律都能体察出。我们一般人只能浮,沉,迟,数。而他们则不一样,如怀孕,寸滑(肾中二阳充实,血流滑利),关弦(胞中有阻)尺数(下焦用血量增多,有不足感)。如弹琴一样,需整体分析,并太阴为女,太阳为男,这还不够,还要结合其它诊法,以保证诊断的正确性。

  阴阳先生的预算结果不可否认,但那是可能性,并不是必然性,必然的结果要靠客观实际来分析,以后天的环境和资质为主要因素,并不是预算的不准,而是提供的资料不完整。

  《周易》之所以成为:“群经之首“,就在一个(易)字,周有周全,周普,周遍,周旋,周期,周环之意,易有日月之象,变异之说。所以风后演绎八卦,立一千八十局。精简为一十八局,阴阳各九局,也就是奇门遁甲。高深莫测。另人难以揣摩。

  分析古人的作品,也没有说透彻的。只是后人神话了罢了。


        百度”梦争“就可以在起点中文网看到宇宙空间纪实小说《梦争》了

                                                     宇宙空间纪实小说《梦争》 【梦境公告】 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
                                       思梦想,看《梦争》!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018